疫情下泰國失業率創16年新高 87萬人丟飯碗

疫情下泰國失業率創16年新高 87萬人丟飯碗
▲疫情下泰國失業率創16年新高 87萬人丟飯碗

【看見泰國報導】疫情下第三季泰國失業率創16年新高,根據最新官方數據顯示,新冠肺炎爆發衝擊當地商業活動與就業市場,其中7到9月的第三季度失業率創下16年來新高,有多達87萬人丟掉飯碗。此外,第三季度泰國平均家庭債務與第二季度相比也增加多達5%。

疫情打擊泰國就業市場 觀光和營建業慘

根據《泰國公共電視台》、《路透社》報導,泰國國家經濟暨社會發展局(NESDC)秘書長塔努洽(Danucha Pichayanan)昨(22日)表示,疫情封鎖措施嚴重打擊國內勞動力市場,造成第三季度失業人數達87萬,失業率達2.25%,創下新冠肺炎(COVID-19)疫情去年初爆發以來新高;並創下16年來新高,2005年第一季度失業率為2.52%。

官方數據顯示,第三季度就業人數有3770萬人,較去年同期下降0.6%。農業部門的就業人口增加了1%,因為上季適逢水稻種植季節,不過非農業部門的就業人口下降了1.3%,營建業下降了7.3%,觀光業下降了9.3%,塔努洽將其歸因於建築工人宿舍及餐館相關封鎖措施。

但塔努洽指出,生產、零售和運輸業的就業人數有增加,分別增加了2.1%、0.2%及4.6%,並提到食品與飲料、汽車、電器和醫療器械的就業人數也有增加。

至於平均家庭債務(Household debt)部分,塔努洽表示,今年第三季度數字持續上升,達到14.27兆泰銖,與第二季相比增加多達5%。

重啟國門不夠 還需創造工作機會

不過也有分析人士指出,這份泰國失業率報告不夠全面化,當中只計入調查當週工作不滿1小時者,自己做生意和經營農場的人未被考慮在內。另外,泰國還有一大部分地下經濟活動,也沒在這份報告呈現出來。

塔努洽表示,泰國已放寬防疫規定,再加上重啟國門迎接觀光客,旅遊業的就業可望增加,但泰國還需要更多措施來協助企業創造工作機會。

泰國政府上週曾預測,今(2021)年外國旅客人數為20萬人次,2022年則將成長到500萬人次,不過這個數字與2019年有4000萬外國旅客造訪相比,還是相差甚遠。除此之外,也遭春武里旅遊協會主席抨擊重開國門成果,帶來了商務客,但是赴泰國旅遊旅客零星,對旅遊業幾乎毫無受益。

更多VISION THAI看見泰國報導
台資明諦工廠爆炸揭泰國消防員超低薪資引熱議 質疑科興疫苗功效? 泰國衛生部長「打第四劑」言論惹議 疫苗接種受害 泰國政府給付逾6億泰銖
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門