三接站遷移高雄人繼續忍受空污,邱志偉:無法接受

News586 2021-11-23 13:01

圖說:邱志偉在經濟委員會質詢時,強調三接站遷移將讓高雄人要繼續忍受嚴重空污,令人無法接受。(圖/ 邱志偉服務處提供)
【News586/記者張淑慧報導】面對公投「珍愛藻礁、三接遷移」的議題,立委邱志偉在立法院經濟委員會質詢時強調,三接站如果要遷移,高雄人要用肺再幫北部發電超過10年、甚至台中火力發電廠增加燃煤的空污,在秋冬之際會因為高雄位於東北季風尾流弱風區,導致空污在高雄沉降累積,這是全體高雄人無法接受的,呼籲高雄人要團結投下反對票。

邱志偉在質詢經濟部長王美花時表示,興達電廠目前正在進行燃氣機組新建工程,有兩座新設燃氣機組預計113年商轉,因此既有燃煤1、2號機組規劃在112年底除役,燃煤3、4號機組則預計在113年底轉為備用機組,然而108年的環評決議有留下但書,當台灣的尖峰備轉容量率低於8%時,3、4號機組便可重新點火發電,重啟燃煤機組,高雄人根本無法接受。

王美花在面對質詢時證實,當時環評的承諾就是備轉容量率高於8%時,燃煤3、4號機組將轉為備用機組,換句話說備轉容量率低於8%時,兩座燃煤機組確實有可能再用於發電,當三接站不蓋時,台灣的備轉容量率確實有可能低於8%。邱志偉則強調,機組轉為備用就是要為除役做準備,若再重啟發電,高雄人情何以堪。

邱志偉表示,三接站遷移將導致台灣面對每年137億度的電力缺口,台中火力發電廠必須多燒500萬噸燃煤穩定供電,但秋冬之際,東北季風增強,高屏地區受中央山脈地形影響,位處尾流弱風區,屆時中火產生的空污有高機率會聚集在高雄沉降累積,如果三接站公投確定要遷移,中火增媒滿足北部用電缺口,嚴重的空污後果卻要高雄人承擔,這對高雄人相當不公平。

「高雄人真的非常偉大!」邱志偉強調,高雄民眾長期犧牲健康,將南部發的電送往中北部,如今北部的三接站興建卻一波三折,完全漠視高雄民眾為全台供電的付出,因此呼籲高雄民眾一同在「珍愛藻礁、三接站遷移」的公投,一同投下反對票,「三接遷移不同意,興達燃煤不重啟!」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門