中繼衛星「天上收信號」相助 長征四號丙運載火箭發射成功

中新網上海11月23日電 (鄭瑩瑩 馬帥莎 王瑋)長征四號丙運載火箭23日7時45分在酒泉衛星發射中心點火升空,成功將高分三號02星送入預定軌道,發射任務取得圓滿成功。

執行本次發射任務的長征四號丙運載火箭是由中國航天科技集團有限公司八院抓總研製的常溫液體三級運載火箭。據介紹,這是長征四號丙運載火箭首次在酒泉衛星發射中心使用中繼測控技術。

據介紹,本次任務搭載中繼用戶終端系統,使用中繼衛星全程接收火箭主動段遙測信號、完成信息傳輸。

相比傳統的地基測控方式,中繼測控可以不受地面站布置的影響,減少火箭發射軌道設計的約束,大幅延長火箭信號的接收時段。對於主動段航程較長的長征四號丙火箭,其優勢特別明顯。

本次發射的高分三號02星由中國航天科技集團有限公司五院抓總研製。

本次發射是長征四號系列運載火箭第83次發射,也是長征系列運載火箭第398次發射。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門