農業農村部:農作物種質資源全部完成 共2323個縣普查與徵集

原標題:農業農村部:農作物種質資源全部完成 共2323個縣普查與徵集

新聞發佈會現場。

封面新聞記者 粟裕

11月23日,農業農村部舉行新聞發佈會,發佈全國農業優異種質資源,通報資源普查進展情況。農業農村部種業管理司副司長孫好勤在會上介紹,截至目前,農作物種質資源方面已全部完成共2323個縣的普查與徵集,畜禽方面行政村普查覆蓋率達到97.6%,水產方面普查覆蓋率超過95%,普查工作取得了階段性成效。

孫好勤介紹,在全國啟動了農作物、畜禽和水產種質資源普查,組織規模之大、覆蓋範圍之廣、技術要求之高、參與人員之多,都是歷史上沒有過的。

農業農村部印發了全國農業種質資源普查工作方案,從今年起,利用3年時間,全面完成農作物、畜禽和水產資源普查,摸清資源的種類、數量、分佈和性狀等家底,搶救性收集保護一批珍稀、瀕危、特有資源,實現應收盡收、應保盡保。

他表示,這次普查專業性、技術性都很強,全國自上而下組織了多種形式的技術培訓,累計培訓超過300萬人次。充分運用信息化手段,開通了普查網站,研發了信息系統PC端和手機APP,有效提高普查效率和精準性。部領導帶隊赴黑龍江、海南、西藏、青海等地方開展調研指導,中國工程院劉旭院士帶領專家組,先後赴吉林、甘肅、雲南等10省區市巡迴指導。各地也加大督促力度,推動普查落實落地。

孫好勤透露,此次普查發現了一大批新資源,新收集農作物種質資源2.08萬份,新發現鑒定畜禽遺傳資源18個,新收集水產養殖種質資源3萬余份。這些資源有的年代久遠、有的珍稀瀕危、有的承載了農耕文明和傳統文化,特別是填補了青藏高原畜禽遺傳資源普查的空白。水產普查也發現了一批地方特色資源。

此外,搶救保護了一批珍稀資源。新採集豬、馬、牛、羊、鹿、駱駝等6大畜種的遺傳材料5萬份。中山麻鴨、上海水牛等瀕臨滅絕品種。從今年開始,中央財政新增資金1.15億元,用於保護159個國家級畜禽遺傳資源,這些資源「國寶」從此也有穩定的口糧了。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門