最高法:暢通年底立案入口 做到「有案必立有訴必理」

原標題:最高法:暢通年底立案入口 做到「有案必立有訴必理」

最高法立案庭庭長、訴訟服務中心主任錢曉晨。

封面新聞記者 粟裕

11月23日,最高法舉行新聞發佈會,介紹全國法院整治年底不立案相關工作情況。最高法立案庭庭長、訴訟服務中心主任錢曉晨在會上表示,暢通年底立案入口,規範立案流程,優化立案服務,對依法應當受理的起訴,做到「有案必立、有訴必理」。

錢曉晨表示,整治年底不立案問題,全國法院要持續發力、深入推進,務必採取有效措施,全面整治,決不能「一陣風」、「走過場」。科學設置考核指標,根據人員崗位、案件類型等特點,改進審判質效考核方式方法,優化評價內容、項目指標和評價標準,注重綜合運用法定期限內立案率、法定審限內結案率、結案均衡度、當年結案率等多項指標,總體評價法院、法官工作業績。

他表示,實現條線指導常態化,上級法院將指導年底立案工作作為第四季度工作的重中之重,指導下級法院嚴肅登記立案要求,實現工作報告常態化,自第四季度開始,要求地方各級法院於每月末,書面向上一級法院層報年底立案工作情況,為上級法院通盤決策提供參考。對於下級法院報送的報告,上級法院作為重大議題予以研究審議。

「定期開展專題調研,全面掌握本地區年底立案情況,分析存在的問題,研究提出對策,建立常態化研究整治年底不立案問題工作機制。壓實主體責任,年底不立案問題表現在立案環節,實際上涉及法院方方面面工作。」錢曉晨說。

錢曉晨還指出,各級法院一把手是整治年底不立案問題的第一責任人,分管院領導是主管責任人、立案庭庭長是直接責任人;各級法院有關部門各司其職,加強協調配合,切實做好登記立案、審判執行態勢分析、審判資源合理配置等工作,形成整治工作合力。

此外,為確保不留死角,增強監督的針對性、精準性,各級法院在堅持常態督導、交叉檢查、專項督察、明查暗訪等常規方式基礎上,充分運用智慧法院建設成果,依託數字化、智能化手段,建立健全年底立案動態監測預警和投訴舉報處置機制。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門