最高法:對年底不立案問題突出的法院採取「一票否決」

原標題:最高法:對年底不立案問題突出的法院採取「一票否決」

最高法新聞發佈會現場。

封面新聞記者 粟裕

11月23日,最高法舉行新聞發佈會,介紹全國法院整治年底不立案相關工作情況。最高人民法院立案庭庭長、訴訟服務中心主任錢曉晨在會上表示,對經查實存在年底不立案問題突出的法院,採取「一票否決」,取消評優評先資格。對問題突出且遲遲沒有整改的,約談主要領導,作為「有令不行、有禁不止」的典型,予以通報。

錢曉晨介紹,2019年以來,全國法院以一站式多元糾紛解決機制和訴訟服務體系建設為引領,深化案件「當場立、自助立、網上立、就近立」改革,實現跨域立案服務四級法院全覆蓋,平均當場立案率超過95.7%,天津、上海、浙江、福建、重慶、雲南等地法院當場立案率超過98%,贏得社會各界廣泛讚譽。

「部分法院仍然存在著自11月底、12月初開始的年底不立案現象,嚴重影響司法形象,背離立案登記制改革要求。」錢曉晨表示,重視整治年底不立案、鞏固深化立案登記制改革成果工作。全國第二批政法隊伍教育整頓開展以來,要求全國法院將整治年底不立案作為「我為群眾辦實事」的重要內容,作為檢驗教育整頓成效的重要指標,以咬定青山不放鬆的執著,持續鞏固深化改革成果,決不讓「立案難」問題反彈回潮,切實增強人民群眾對全面深化司法改革和政法隊伍教育整頓成果的獲得感。

他強調,對來訪、來信、12368訴訟服務熱線等途徑反映或者監測預警發現的年底不立案問題,各級法院將堅持刀刃向內,一查到底,依法依紀嚴肅追究有關人員和領導責任,決不允許在落實立案登記制要求上打折扣、做選擇、搞變通。

鞏固立案登記制改革成果,堅決杜絕年底不立案。強調各級法院要採取過硬措施,杜絕整治年底不立案「一陣風」。要求層層壓實責任、級級傳導壓力,防止整治年底不立案「走過場」,確保整治實效。

錢曉晨還表示,最高法要求地方法院12368訴訟服務熱線全面開通不立案投訴舉報處置功能,建立工作台賬,明確責任人、整改要求、完成時限,確保投訴舉報件件有著落、事事有回應。一旦遇到法院有案不立、拖延立案、限制立案等違規行為,律師和人民群眾可以撥打12368訴訟服務熱線,投訴反映年底不立案問題。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門