京廣高鐵以後來這兒坐,北京丰台站今日凌晨開啟聯調聯試

原標題:京廣高鐵以後來這兒坐,北京丰台站今日凌晨開啟聯調聯試

凌晨兩點的丰台站仍是一片忙碌的景象,站房外,「北京丰台站」的站名牌已安裝到位,工人們正在進行一些收尾作業。今天(11月23日)2時10分,隨著首趟檢測試驗車從車站發出,標誌著北京丰台站改建工程聯調聯試正式開始,車站開通運營進入倒計時階段。

根據規劃,丰台站將承擔京廣高速鐵路、京港台高速鐵路的運輸任務,為北京西站等車站分擔客流壓力,站內還將引入10號線、16號線兩條地鐵線。

今日凌晨2時10分,北京丰台站開啟聯調聯試,車站開通運營進入倒計時階段。新京報記者 王貴彬 攝

丰台站將引入兩條地鐵線路

今天凌晨2時10分,記者在丰台站內看到,首趟檢測試驗車55003次從北京丰台站發出,據中國鐵路北京局集團有限公司方面介紹,這標誌著北京丰台站改建工程聯調聯試正式開始,目前北京丰台站的裝修及機電安裝工程已完成90%以上,車站開通運營進入倒計時階段。

據北京局集團公司丰台站項目管理部副主任王秀范介紹,聯調聯試是高速鐵路開通前的一個重要階段,其間將組織對軌道、橋樑、電力及牽引供電、通信信號等運營設備進行綜合測試,評價和驗證整體系統設備的性能和功能,確保各系統達到設計要求,滿足開通運營條件。本次聯調聯試區段為北京西站——杜家坎線路所——北京丰台站——丰台動車所。

北京丰台站作為重要的鐵路交通樞紐,規模宏大,建築面積近40萬平方米。主體結構以勁鋼結構為主,局部為混凝土框架和鋼框架結構。

丰台站作為國家「八縱八橫」高速鐵路網京港台通道的重要組成部分,是中國首座採用高速、普速客運車場重疊布置的大型客站,設計17台32線,形成「頂層有高鐵、地面有普速、地下有地鐵」的立體交通運營模式。

根據規劃,今年年底丰台站將達到竣工開通條件,並有望引入北京地鐵10號線、16號線等城市軌道交通線路。站房共分地上四層,地下三層,局部設有夾層,從上至下分別為23米高鐵站台層、19米高架車場出站廳層、10米進站及候車層、地面進站集散廳及普速站台層,地下一層為普速出站層和地鐵10號線換乘層,地下二層為地鐵16號線站廳層,地下三層為地鐵16號線站台層。

建成後的丰台站將承擔京廣高速鐵路、京港台高速鐵路以及豐沙、京原、京滬、京九普速線和市郊鐵路等多條線路始發終到作業,將與北京站、北京西站、北京南站等鐵路樞紐深度融合,進一步優化路網結構和客運站布局。

施工中南北兩側軌道進行過數次平移

作為一座百年老站,丰台站承擔著多條一級繁忙幹線的運輸任務,京廣、京滬、豐沙等多條鐵路線穿站而過。

丰台站施工過程中,必須結合施工進展對南北兩側的既有軌道進行數次平移。

「自我們進場以來,完成了鐵路一級施工十五次,二級施工五十余次,三級施工一千五百余次。」

據施工單位之一中鐵六局丰台站改建工程項目經理部副指揮長郭政平介紹,所謂的一級施工需要中斷列車運行8小時以上,因此,所有作業必須在深夜的鐵路運行「天窗點」進行,按分鐘倒推施工流程,確保每一次作業都能按時完成。

該單位主要負責丰台站高速、普速客運車場及全線軌道工程、京廣豐沙既有線改建、站場線路過渡工程(含路基軌道四電工程)、地下行包庫及配餐中心等施工任務。施工期間,他們開展科技創新,引入無人配電所、能源管理系統,實現遠動後台操作、無人配電所的自動檢測及報警提示功能。通過新工藝、新設備、新科技的一系列應用實踐,提高了丰台站施工的可靠性、安全性,所有重大節點均按期完成。

車站屋頂鋪設太陽能板,每年可發綠電700萬度

走進丰台站,記者注意到,它已與今年8月底記者探訪時大不一樣,玻璃幕牆、電梯等設備已基本安裝到位,置身站內便能感受到這座車站的格局和規模,每一層都給人一種開闊的視覺體驗,尤其是位於車站中心的「中央光庭」,使得整個候車廳的空間感大幅提升。

這條東西向587米的「中央光庭」寬18米、高23米,用自然光將候車層分隔成南北兩個部分,大廳的頂部也採用了玻璃透光帶的設計。在高架車場和普速車場之間設高架候車廳,「中央光庭」的設計,改善了高架候車廳採光問題。在南北進站大廳、高架站台雨棚、鋼管混凝土獨立柱、中央光庭等位置,採取暴露結構的處理方式,使得豐富的空間形態具有統一的視覺感受。

建成後的丰台站將突出綠色、科技等特點,據中鐵建工集團丰台站總工程師許慧介紹,目前北京丰台站的裝修及機電安裝工程已完成90%以上,進入收尾衝刺階段。節能減排方面,除了採光問題,丰台站的空調和通風系統都進行了優化,更多採用自然通風的方式,達到了綠色建築三星標準。

車站裝修已接近尾聲,給人一種開闊的視覺體驗。新京報記者 王貴彬 攝
車站裝修已接近尾聲,給人一種開闊的視覺體驗。新京報記者 王貴彬 攝

此外,車站屋頂上還鋪設了太陽能發電板,據了解,丰台站站房屋頂光伏發電項目即將開工建設,並確保與站房同步完工。預計每年可發綠電700萬度,將太陽能轉換成電能,為站內照明、取暖、製冷、通風、客運電梯及冷庫等提供綠色能源。

站房外,「北京丰台站」的站名牌已安裝到位。新京報記者 王貴彬 攝

聯調聯試前期,中鐵建工配合中鐵六局順利完成了限界測量與調整,提前40天完成了聯調聯試區間內高速站台層15至17站台以及線間包括高鐵站台吊頂、線間柱、站檯面石材鋪裝以及直扶梯、動靜態標識、相關係統安裝等工程。

新京報記者 裴劍飛 攝影記者 王貴彬

編輯 樊一婧 校對 劉軍

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門