工信部:考慮研製提升中小企業創新能力和專業化水平的政策

11月23日,在國務院新聞辦舉行的加大對中小企業紓困幫扶力度國務院政策例行吹風會上,

有媒體提問:《國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》提出,支持創新型中小微企業成長為創新重要發源地。在推動提升中小企業創新能力和專業化水平方面,工信部有哪些具體的考慮和規劃?

對此,工業和信息化部中小企業局局長梁志峰表示,創新是國家和企業發展的必由之路,惟創新者進、惟創新者強、惟創新者勝。工業和信息化部圍繞黨中央、國務院關於「支持創新型中小微企業成長為創新重要發源地」的決策部署,重點從三個方面來提升中小企業的創新能力和專業化水平:

一是夯實政策支持體系。這次提到的《提升中小企業競爭力若干措施》和《為「專精特新」中小企業辦實事清單》就是從不同角度對提升中小企業創新能力和專業化水平作出的安排,將重點推動落實好這兩個文件,聯合財政部通過中小企業發展專項資金,進一步支持「專精特新」企業加大創新投入,加快創新成果產業化運用,帶動地方政府加強創新支持,以創新驅動中小企業行穩致遠。同時,工信部將在「十四五」期間實施中小企業創新能力和專業化水平提升工程,並考慮專門研究制定提升中小企業創新能力和專業化水平的政策,進一步加強創新支持力度,激發中小企業的創新動力與活力。

二是完善梯度培育體系。工信部正在健全完善「百十萬千」梯度培育體系,力爭到2025年通過中小企業「雙創」帶動孵化百萬家創新型中小企業、培育十萬家省級「專精特新」中小企業和一萬家專精特新「小巨人」企業,以及一千家左右的製造業單項冠軍。對於如何完善這個體系,首先,建立分層評價體系。正在制定創新型中小企業評價和培育辦法,完善「專精特新」中小企業和專精特新「小巨人」企業評價培育辦法,加強頂層設計。把這三個層面的標準建立起來,建立科學的梯度培育評價指標體系。其次,完善分類培育辦法。通過「創客中國」中小企業創新創業大賽等「雙創」活動,著力挖掘培育創新型中小企業,因為這個量大,計劃一百萬家。通過為中小企業定製專屬服務包,開展「專精特新萬企行」等活動精準支持「專精特新」中小企業發展。再次,打造各類培育載體。大力培育中小企業公共服務示範平台、小型微型企業創新創業示範基地,包括中小企業特色產業集群等,加強對不同企業群體創新創業的支持力度。通過完善「百十萬千」梯度培育體系,引導廣大中小企業走「專精特新」發展之路,不斷做優做強,催生一批掌握獨門絕技的「單打冠軍」或者「配套專家」企業。

三是做強創新服務體系。健全完善政府公共服務、市場化服務和社會化公益服務相結合的服務體系,針對中小企業面臨的痛點難點問題,組織開展數字化賦能、智能製造進園區、節能診斷進企業、大中小企業融通對接等系列活動,大力培育示範平台和示範基地,建設全國中小企業服務一體化平台移動端,為提升中小企業創新能力和專業化水平提供更加有力的服務支撐。

責任編輯:吳遇利

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門