藍委:只要有心什麼都能當凶器

▲針對街頭棒球隊頻傳,內政部長徐國勇作(22)日表示將以組織犯罪嚴辦並註記成員。(圖/內政部提供)
▲針對街頭棒球隊頻傳,內政部長徐國勇作(22)日表示將以組織犯罪嚴辦並註記成員。(圖/內政部提供)

治安拉警報!內政部長徐國勇才要求警察攔檢幫派分子,若車輛發現放有球棒等危險物品要註記在警用行動電腦,作為未來院檢偵審參考,不久後,新北市新店又發生一起駭人的槍擊案。對此,國民黨立委鄭麗文今(22)日批評蔡政府又展開神邏輯模式,只要有心什麼都能當凶器,不應頭痛醫頭腳痛醫腳。

鄭麗文表示,全國各地治安狀況不斷,總統蔡英文的臉書被網友灌爆,終於在昨晚發文強調對於組織性的幫派暴力事件,政府絕對不會容忍,同時對於夜間工作者提升保護機制。

鄭麗文認為,桃園市長鄭文燦建議把大夜班值班的員工增加為兩個人,但兩個人值班就能對付持刀的匪徒?20個人值班都不能對付持刀持槍的匪徒嗎?批評政府治標不治本。

鄭麗文表示,註記完全沒有法律效果,註記一個月後拿來犯案,如何連結當初帶球棒是預謀?部長要求基層員警註記,歹徒不會害怕,只會徒增員警負擔。

鄭麗文指出,依《社維法》規定,無正當理由攜帶具有殺傷力器械或其他危險物品,處3日以下拘留或3萬元以下罰鍰,但實務上法官經常裁定不罰,因駕駛沒有出示或拿來恐嚇,「放在車上憑什麼處罰」?但不管最終的決定是如何,今天終於見識到蔡政府神邏輯了,因為問題就不在工具, 而是人的行為,只要有心什麼都可以變凶器。

同時,鄭麗文回顧蔡政府的神邏輯發言:端午連假的時候交通部長表示「高速公路會塞車,那就把車擋在入口啊,這還不簡單。」央行總裁表示「年輕人買不起房可先租房,我也是40歲才首購。」現在內政部長表示「暴徒用球棒滋事,那就註記有帶球棒的啊,很難嗎?」鄭直批,台灣人民到底要容忍這些讓人頭痛的官員到哪一天?

徐國勇昨日表示,街頭棒球隊成員不少都與國內相關犯罪掛鉤,警方逮捕後發現往往曾參與毒品、詐欺等犯罪案件,已要求警方掃蕩這些街頭球棒隊成員。

徐國勇說明,當警方臨檢時發現車內有刀械、球棒、或其他危險物品,且攜帶者有暴力、詐欺、地下錢莊、幫派組織背景者,才會予以註記,對於一般民眾進行運動等並不會註記。

在不法份子認定部分,徐指出,其中的確不少人沒有幫派相關註記,然而刑法規定,只要3人以上犯罪,又有集團性、牟利性或暴力性,就符合組織犯罪構成要件。徐承諾,往後參與街頭球棒隊的成員,警方都將進行註記,除了原本涉嫌的傷害及殺人未遂外,若符合要素就會以《組織犯罪條例》嚴辦。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門