全國法院整治年底不立案:建成預警系統,決不允許搞變通

為整治法院年底不立案現象,最高法院著手建成立案偏離度預警系統,承諾堅決做到零容忍。

11月23日,最高人民法院召開全國法院整治年底不立案新聞發佈會。最高法院立案庭庭長、訴訟服務中心主任錢曉晨表示,部分法院仍然存在著自11月底、12月初開始的年底不立案現象,「嚴重影響司法形象,背離立案登記制改革要求」。

澎湃新聞注意到,2015年以來,人民法院全面實施立案登記制改革,最高法院出台一系列制度文件,推出一系列改革舉措,要求全國法院對依法應當受理的起訴,做到「有案必立、有訴必理」。

截至目前,全國法院實現跨域立案服務四級法院全覆蓋,平均當場立案率超過95.7%,天津、上海、浙江、福建、重慶、雲南等地法院當場立案率超過98%。

錢曉晨介紹,全國第二批政法隊伍教育整頓開展以來,最高法院要求全國法院將整治年底不立案作為檢驗教育整頓成效的重要指標,決不讓「立案難」問題反彈回潮。按照政法隊伍教育整頓有關部署,最高法院開展了為期一個月的專門調研,成立三個調研組,先後深入浙江、湖南、湖北、貴州、陝西等地基層一線,聽取人大代表、政協委員、律師和群眾代表意見建議。依託人民法院大數據管理和服務平台,提取近三年四級法院,覆蓋民事、行政、刑事自訴、國家賠償和申請執行五大類案件的年底立案數據,形成大數據分析報告。

錢曉晨透露,調研發現,年底不立案問題成因複雜,受案多人少、審判執行壓力大等客觀因素影響,存在著思想認識不到位、制度執行監督不徹底、考核體系不完善等問題,主要表現為搞變通限制立案、以調代立、不立不裁、限號立案、拖延立案、增設立案門檻等。

與此同時,為全方位監督全國法院年底立案情況,最高法院建成人民法院立案偏離度預警系統,通過大數據分析,全景展現全國法院立案數波動情況,預警通報波動異常、立案偏離度大的法院。對加強內部監督提供數據支持。

「今天召開的新聞發佈會,就是向社會各界公開承諾,人民法院將堅決鞏固深化立案登記制改革成果,全面整治年底不立案問題,對依法應當受理的起訴,切實做到『有案必立,有訴必理』,歡迎社會各界進行監督。」錢曉晨說,對來訪、來信、12368訴訟服務熱線等途徑反映或者監測預警發現的年底不立案問題,各級法院將堅持刀刃向內,一查到底,依法依紀嚴肅追究有關人員和領導責任,決不允許在落實立案登記制要求上打折扣、做選擇、搞變通。對經查實存在年底不立案問題突出的法院,採取「一票否決」,取消評優評先資格。對問題突出且遲遲沒有整改的,約談主要領導,作為「有令不行、有禁不止」的典型,予以通報。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門