痛批退休主義的世界五百強老總,要集團領導看《突圍》

近日,「世界五百強」之一的濰柴控股集團有限公司董事長譚旭光在集團領導幹部作風提升專題民主生活會上的一番講話,引發國內企業界和社會輿論關注。

據濰柴集團官網介紹,11月21日下午5點,譚旭光主持召開濰柴集團辦公會,動員部署領導幹部作風提升專題民主生活會。譚旭光表示,召開這次民主生活會是掃除幹部隊伍一切病根陋習的需要,是承上啟下實現順利交班的需要,是2030打造萬億級世界強企的需要。

在這次民主生活會上,譚旭光指出,要深挖濰柴領導幹部作風四大問題:深挖信仰缺失問題,向享樂主義、保命主義、退休主義開刀,向人生觀不正、奮鬥觀不正、財富觀不正開刀;深挖不敢擔當問題,清除一切不擔當作為、不願得罪人、不敢觸及矛盾的弊病;深挖執行殭化問題,幹掉沒有思想、沒有個性、機械執行、殭化執行的「工具人」;深挖能力「鴻溝」問題,提高駕馭複雜局面能力和全球鬥爭能力。

譚旭光提出,要對領導幹部進行一次清潔式的「大掃除」,堅決凈化靈魂、凈化作風、凈化頭腦、凈化生態,跨過千億美元收入規模的坎、跨過全球科技領先的坎、跨過基因文化傳承的坎、跨過新老平穩交班的坎。

澎湃新聞記者注意到,11月22日,濰柴集團官網全文發佈了譚旭光在濰柴集團民主生活會動員會上的講話。在講話開篇,譚旭光說了自己的「心病」:「我今年已經過了60歲,我多次和大家說過,現在最大的心病就是尋找一個接班人,一個能夠實現未來10年戰略的接班團隊,省、市領導也都非常關心這個問題。我們這一代人的心血全部灑在了濰柴,濰柴就是我們這一代人的生命,我們都要為濰柴的未來發展負責。60後的幹部為企業付出了很多,這一點我心裏非常清楚,但是大家還能再干幾年呢?我們這代人遲早是要退休的,要儘早做好交接班的準備,趁著還能幹幾年,多帶帶年輕人,多推推年輕人,把他們扶上馬送一程,讓他們在大風大浪中成長,讓他們做得比我們更優秀。」

譚旭光在講話中向年輕幹部喊話:「現在的年輕幹部也要深刻反思一下,面對著5000多億的集團,面對著全球化多元化的業務,面對著集團證券化率95%的現實,面對著全球市場你死我活的鬥爭,大家都準備好了嗎?」

在隨後的講話中,譚旭光主要針對領導幹部的作風問題,不僅對60後幹部的問題做了批評,也對一些年輕幹部提出了警告。

譚旭光說到:「我們60後的幹部,當前最典型的就是存在『三大主義』,即:享樂主義、保命主義、退休主義,這個問題我已經多次在不同場合下點到了,我希望在座每一位60前後的領導幹部都對照一下,你是否存在這『三大主義』。我們有個別年輕幹部存在『三觀不正』,即:人生觀不正、奮鬥觀不正、財富觀不正,缺失理想信念,不能腳踏實地,只想不勞而獲,沒有一顆為夢想而瘋狂的心。甚至有的人不想奮鬥,只想投機取巧、偷雞摸狗。我還聽說濰柴有幾個小派系,我想問問大家,你們都是哪一個派系的?儘管這是個別現象,但是會讓濰柴這面紅旗受到嚴重的污染。」

「很多人對問題視而不見,特別是一些年輕幹部,認為多一事不如少一事。我每次回到濰坊,都會去各個新舊動能重大項目現場看一看,幾乎每次都能發現問題,這些問題你們都看不見嗎?還是看見了裝看不見?還是沒有能力看得見?上次我到新科技研發大樓現場,看到下水道井蓋竟然設在大門口,你們看了不覺得噁心嗎?這就是典型的不擔當、不作為,不願得罪人、不敢觸及矛盾。很多人害怕擔當出了事,我們會批評你,甚至有些人躲著跑,但是我要說的是,越不干事,越早滾蛋。」譚旭光說到。

對於濰柴集團內部問題,譚旭光也毫不諱言:「現在很多流程,一些領導只寫『同意』『已閱』,沒有明確的參考性意見,這就是典型的走形式、典型的流程『腐敗』。前期,質量部報給我一個零部件智能檢測流水線規劃方案,最後測算竟然需要投入1.3萬人、188億元,也就是說因為一個質量檢測,我們就要再投資一個『新濰柴』?這確實是一個『高人』。難道這個報告沒有經過領導層層把關嗎,把關的領導負什麼責任?我這個人最講的是系統性、辯證法,任何一件事情過了頭,好事也會變成壞事。」

譚旭光直言:「這些年,我們除了會做發動機,還做成了什麼?新能源、液壓、後市場這些業務均沒有達到預期目標,讓我忍無可忍!我們一批60後年齡大的幹部知識嚴重老化,不習慣學習新東西,不習慣接受新事物,甚至有個別領導幹部還打壓年輕人創新的活力。我們的年輕幹部更是大都在溫室里長出來的,基本沒有在一線戰場摸爬滾打的經驗,駕馭不了複雜局面,全球市場鬥爭能力極差。」

在提到凈化政治生態問題時,譚旭光要求:「我推薦全體領導幹部都認真收看一遍《突圍》這部國企改革電視連續劇,看後每位領導幹部都寫一篇心得體會,希望辦公室做好安排。」

據集團官網介紹,濰柴創建於1946年,全球擁有員工9.5萬人,2020年收入超過3000億元,名列中國企業500強第77位,中國製造業500強第23位,中國機械工業百強企業第1位。集團旗下擁有濰柴動力(2338.HK;000338.SZ)、濰柴重機(000880.SZ)、亞星客車(600213.SH)、德國凱傲(KGX.F)等海內外7家上市公司、9支股票。

根據財富雜誌公佈的2021年世界五百強企業排名,濰柴排名全球第425名。

本期資深編輯 邢潭

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門