最高法承諾對年底不立案堅決做到零容忍

原標題:最高法承諾對年底不立案堅決做到零容忍

中新網11月23日電 23日,最高人民法院舉行全國法院整治年底不立案新聞發布會。最高人民法院立案庭庭長、訴訟服務中心主任錢曉晨表示,人民法院將堅決鞏固深化立案登記制改革成果,全面整治年底不立案問題,對依法應當受理的起訴,切實做到「有案必立,有訴必理」。

  錢曉晨表示,改革案件受理制度,變立案審查製為立案登記制,是黨的十八屆四中全會作出的重大決策部署。2015年以來,人民法院全面實施立案登記制改革,最高人民法院出台一系列制度文件,推出一系列改革舉措,要求全國法院對依法應當受理的起訴,做到「有案必立、有訴必理」。特別是2019年以來,全國法院以一站式多元糾紛解決機制和訴訟服務體系建設為引領,深化案件「當場立、自助立、網上立、就近立」改革,實現跨域立案服務四級法院全覆蓋,平均當場立案率超過95.7%,天津、上海、浙江、福建、重慶、雲南等地法院當場立案率超過98%,贏得社會各界廣泛讚譽。

  錢曉晨說,在看到成績的同時,我們清醒的認識到,部分法院仍然存在著自11月底、12月初開始的年底不立案現象,嚴重影響司法形象,背離立案登記制改革要求。黨中央高度重視整治年底不立案、鞏固深化立案登記制改革成果工作。全國第二批政法隊伍教育整頓開展以來,最高人民法院堅決貫徹黨中央決策部署,要求全國法院將整治年底不立案作為「我為群眾辦實事」的重要內容,作為檢驗教育整頓成效的重要指標,以咬定青山不放鬆的執著,持續鞏固深化改革成果,決不讓「立案難」問題反彈回潮,切實增強人民群眾對全面深化司法改革和政法隊伍教育整頓成果的獲得感。

一、統一思想,增強整治年底不立案緊迫性、自覺性、主動性

  整治年底不立案,事關推進國家治理體系和治理能力現代化。黨中央強調,要在法治軌道上推進國家治理體系和治理能力現代化。立案是審判的前提和基礎,是啟動司法程序的開關。只有對符合受理條件的起訴,依法及時立案,才能有效發揮司法定分止爭職能作用。整治年底不立案,就是要打通鞏固深化立案登記制改革的最後一公里,解決影響人民群眾年底立案的痛點、難點、堵點問題,努力為實現第二個百年奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,提供有力司法服務和保障。

  整治年底不立案,事關維護人民群眾切身利益。黨的十九屆六中全會強調,踐行以人民為中心的發展思想,不斷實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益。實踐證明,立案登記制改革作為司法為民的重大舉措,極大地方便了群眾訴訟,提高了訴訟效率,減輕了當事人訴累。部分法院有案不立、有訴不理,嚴重損害當事人訴權,與司法為民、公正司法要求相悖。人民法院將堅決站穩人民立場,把維護人民群眾合法權益作為工作的出發點和落腳點,作為檢驗立案工作成效的首要標準,不斷滿足人民群眾新需求、新期待。

  整治年底不立案,事關司法體制改革成效。立案登記製作為深化司法體制改革的「先手棋」,是確保司法體制改革成效的重要環節。周強院長多次要求,各級法院決不能因為審判壓力增大就走回頭路,決不能因為人案矛盾突出就發生限號立案等問題。人民法院充分認識到,年底不立案問題是立案登記制的一塊短板,要以更高站位、更大格局、更寬視野推進司法改革工作,不斷找差距、補短板、強弱項,持續深化鞏固立案登記制改革成果,不斷提升服務保障當事人訴權能力水平。

二、多措並舉,確保整治年底不立案「立竿見影」

  一是開展調研,找准問題癥結。按照政法隊伍教育整頓有關部署,最高人民法院採取大數據調研、實地調研、委託調研等方式,開展了為期一個月的專門調研。成立三個調研組,先後深入浙江、湖南、湖北、貴州、陝西等地基層一線,通過召開座談會、現場走訪等形式,聽取人大代表、政協委員、律師和群眾代表意見建議。依託人民法院大數據管理和服務平台,提取近三年四級法院,覆蓋民事、行政、刑事自訴、國家賠償和申請執行五大類案件的年底立案數據,形成大數據分析報告。通過調研,全面掌握全國法院年底立案總體情況及存在的問題,深入剖析成因,研究對策舉措,形成專題調研報告,為下一步採取有針對性整治舉措,確保標本兼治、常治長效,奠定堅實基礎。調研發現,年底不立案問題成因複雜,受案多人少、審判執行壓力大等客觀因素影響,存在著思想認識不到位、制度執行監督不徹底、考核體系不完善等問題,主要表現為搞變通限制立案、以調代立、不立不裁、限號立案、拖延立案、增設立案門檻等。

  二是召開會議,明確工作要求。11月9日,最高人民法院召開全國四級法院專門工作會議,全面部署整治年底不立案工作。要求各級法院提高思想認識,將整治年底不立案作為檢驗教育整頓成效的「試金石」,以對黨負責、對人民負責、對法律負責的態度,鞏固立案登記制改革成果,堅決杜絕年底不立案。強調各級法院要採取過硬措施,杜絕整治年底不立案「一陣風」。要求層層壓實責任、級級傳導壓力,防止整治年底不立案「走過場」,確保整治實效。

  三是下發文件,提供製度保障。最高人民法院堅持問題導向,緊盯人民群眾急難愁盼的年底拖延立案、限制立案問題,立足「當下治」與「長久立」相統一,研究建立整治年底不立案問題的長效機制,將這項工作抓實、抓常、抓到位。在專題調研基礎上,經廣泛徵求意見、充分論證,近日,最高人民法院給全國法院下髮指導意見。意見堅持人民至上,以更高站位、更高標準、更嚴要求,整治年底不立案;注重系統治理,深入查找問題根源,多維度綜合施策,通過一系列「組合拳」,推動整治年底不立案問題走深走實;抓住主要矛盾,聚焦問題癥結,拓寬監督渠道,嚴肅追責問責。意見從科學設置考核指標、強化條線指導、加強立案監督、提供組織保障等方面,對全國法院整治年底不立案,提出具體工作要求。

  為全方位監督全國法院年底立案情況,最高人民法院緊鑼密鼓建成人民法院立案偏離度預警系統,通過大數據分析,全景展現全國法院立案數波動情況,預警通報波動異常、立案偏離度大的法院。對加強內部監督提供數據支持。

三、莊嚴承諾,對年底不立案堅決做到零容忍

  錢曉晨表示,周強院長反覆強調,不立案不僅是法律問題、作風問題,更是政治問題,要求各級法院對年底不立案問題,發現一起、查處一起、通報一起,決不姑息。今天召開的新聞發布會,就是向社會各界公開承諾,人民法院將堅決鞏固深化立案登記制改革成果,全面整治年底不立案問題,對依法應當受理的起訴,切實做到「有案必立,有訴必理」,歡迎社會各界進行監督。對來訪、來信、12368訴訟服務熱線等途徑反映或者監測預警發現的年底不立案問題,各級法院將堅持刀刃向內,一查到底,依法依紀嚴肅追究有關人員和領導責任,決不允許在落實立案登記制要求上打折扣、做選擇、搞變通。對經查實存在年底不立案問題突出的法院,採取「一票否決」,取消評優評先資格。對問題突出且遲遲沒有整改的,約談主要領導,作為「有令不行、有禁不止」的典型,予以通報。

【編輯:孫靜波】

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門