酒後因掃碼與保安起衝突,北京昌平一居委會副主任被刑拘

19日下午,霍營街道辦事處對劉某松作出暫停職務的處理決定,並安排居委會和物業保安公司到李某忠家中進行慰問。目前,公安機關已對劉某松及魏某因涉嫌尋釁滋事採取刑事拘留。

全文1790字,閱讀約需4分鐘 

新京報 記者 左琳 張靜姝 慕宏舉 編輯 劉倩 校對 危卓

11月19日凌晨3點,北京昌平區回龍觀霍營街道龍錦苑東五區居委會副主任劉某松酒後乘坐其朋友魏某駕駛的車輛返回居住小區(龍錦苑東五區)時,因掃碼問題與社區門衛李某忠發生肢體衝突。

李某忠報警後,霍營派出所接警並將雙方帶入公安機關進行調查處理。19日下午,霍營街道辦事處對劉某松作出暫停職務的處理決定,並安排居委會和物業保安公司到李某忠家中進行慰問。目前,公安機關已對劉某松及魏某因涉嫌尋釁滋事採取刑事拘留。

▲事發時的監控影片截圖。受訪者供圖

━━━━━

保安要求進小區車輛掃健康碼,

車內人與其發生肢體衝突

當事保安李某忠告訴新京報記者,19日凌晨3點多,他在小區南門崗亭值班時,一輛黑色私家車駛入小區。電腦顯示,該車輛為小區臨時車輛,李某忠按照物業和居委會要求,提出讓車內人掃健康碼,「駕駛員那側的車窗只搖下一個縫,我沒看清是誰。」 李某忠表示,隨即副駕駛一男子下車後開始對他進行辱罵。

新京報記者在小區入口處的監控影片中看到,19日3點44分,一男子從副駕駛下車,繞到車後,伸手指向保安崗亭。接著,該男子走到崗亭前,不斷伸手指向崗亭內人員,持續至3點45分。隨後司機下車,兩人將保安從崗亭內拽出,三人發生肢體衝突,持續時間約30秒。

李某忠表示,自己系被打保安,從副駕駛下來的男子為居委會副主任劉某松,但自己與司機並不相識。

「劉某松下車後我才認出他,他先指著我罵。」李某忠表示,「他們把門拽開,把我拽出來,我就頭朝下趴在了地上。司機按住我的腦袋,劉某松騎在我身上,用拳頭錘我後背,這時我聞到他身上一股酒味。我把司機推走,把劉某松拱起來,站起來時司機一拳打在我右肋。我跑回保安室,他們就在外面拽門,我趕緊報了警。」

新京報記者從監控影片中看到,李某忠進入崗亭後,劉某松在外拽門,司機隨後回到車裡。通話記錄顯示,凌晨3點53分,李某忠撥打110報警電話。

李某忠表示,司機在聽到報警後開車離開,警方和保安隊長趕到現場。「警察來了之後,劉某松還試著衝過來,指著我罵。後來警察讓我早上8點去做筆錄。」

李某忠表示,19日早上8點多,他前往派出所做筆錄,結束後前往醫院檢查傷勢。記者看到,李某忠的兩側腋下處毛衣被撕破。昌平區中西醫結合醫院出具的檢查報告顯示,李某忠右肋骨外傷,右胸部軟組織挫傷。

▲11月19日下午李某忠的就診記錄。新京報記者 左琳 攝

━━━━━

居委會副主任:

「他要是不罵我,我也不會打他」

19日中午12時,劉某松告訴新京報記者,自己三年沒有休過年假,加上最近工作不順,心情鬱悶,便出去喝酒。

劉某松表示,自己沒有和這位司機一起去喝酒。談及打人原因,劉某松稱是李某忠先罵了他,他才動了手。「我沒醉,很清醒。如果有個人指著你的鼻子罵你父母,你什麼感受?他要是不罵我,我也不會打他。」

李某忠對自己先罵了人的說法予以否認,表示自己沒有罵人動機:「我只說了讓他掃健康碼,他下車後我一聲都沒吭過。」

19日下午,新京報記者從昌平公安分局了解到,霍營派出所接到報警已到現場處置調查,目前還在進一步工作中。

李某忠表示,居委會及物業公司目前已提出賠償其醫藥費、誤工費等,並表示會要求劉某松道歉,也會對劉某松進行處理。

▲李某忠的毛衣因為肢體衝突被撕破。新京報記者 左琳 攝

━━━━━

霍營街道辦:

涉事居委會副主任已被停職刑拘

11月23日,霍營街道辦事處發佈《關於龍錦苑東五區居委會副主任劉某松被刑事拘留的情況通報》。

通報顯示,2021年11月19日凌晨3時,霍營街道龍錦苑東五區居委會副主任劉某松酒後乘坐其朋友魏某駕駛的車輛返回居住小區(龍錦苑東五區)時,因掃碼問題與社區門衛李某忠發生肢體衝突,後李某忠報警,霍營派出所接警後將雙方帶入公安機關進行調查處理。

19日下午,霍營街道辦事處依據事實作出對劉某松暫停職務的處理決定,並安排居委會和物業保安公司到李某忠家中進行慰問。目前,公安機關已對劉某松及魏某因涉嫌尋釁滋事採取刑事拘留。街道將根據公安機關的處理結果,及時依法依規跟進做好後續工作。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門