兒童接種新冠滅活疫苗不良反應少,新研究提示兒童也應打第三針

  中國已經將新冠疫苗接種目標人群由12歲以上調整為3歲以上。目前全國各地正在推進3-11歲人群新冠疫苗接種,按照國家安排兒童新冠疫苗力爭12月底前完成全程接種。

  兒童接種新冠疫苗的安全性和有效性受到家長關注,近期有兩個關於新冠滅活疫苗的新研究數據透露了更多信息。在阿根廷兒童新冠疫苗接種中,與mRNA疫苗相比,國藥集團中國生物新冠滅活疫苗不良反應事件通報率最低,為7.9/10萬。

  科興新冠滅活疫苗最新研究顯示,兒童接種第二劑疫苗6個月時抗體水平顯著下降,這提示兒童和青少年人群也應接種第三劑疫苗。

  11月18日,國藥集團微信公眾號公佈了阿根廷國家疫苗安全委員會發佈的《兒童和青少年疫苗安全報告》,阿根廷每10萬名接種了國藥集團中國生物新冠滅活疫苗的兒童(3-11歲)和青少年(12-17歲)中,僅見1.2起可歸因於疫苗接種的嚴重不良反應事件。

  報告所涉及數據中,共有4728885劑COVID-19疫苗被注射給兒童(3-11歲)和青少年(12-17歲)。其中,國藥集團中國生物新冠疫苗應用劑量最多,為1932165劑次,而不良反應事件通報率為7.9/10萬。

  報告顯示,莫德納和輝瑞的mRNA疫苗不良反應事件通報率分別為30.9/10萬和9.1/10萬,在阿根廷兒童和青少年接種的新冠疫苗中,國藥集團中國生物新冠疫苗不良反應通報率最低。

  報告共涉及153例接種國藥集團中國生物新冠疫苗的不良反應事件,為3-11歲兒童群體,平均年齡7.5歲,50.3%男性。90例不良反應事件被分類為相關。最常見反應為輕度和中度過敏,主要發生在皮膚上,其次是接種部位局部反應。在嚴重事件中,3起為巧合事件(與疫苗接種無關),1起為疫苗接種焦慮症,其餘的事件仍在分析中。

  兒童和青少年接種完兩針後的抗體水平如何?他們是否也要接種第三針?11月18日晚,科興控股生物技術有限公司主辦的第二次新型冠狀病毒滅活疫苗臨床研究及應用國際學術交流會上公佈的一項研究結果給出了答案。

  河北省疾控中心李敏捷在會上介紹了SINOVAC科興新冠滅活疫苗在3-17 歲兒童中的Ⅰ/Ⅱ期臨床及免疫持久性研究結果。結果顯示在3-17歲的健康人群中接種新冠疫苗表現出了良好的安全性和免疫原性。值得注意的是,未成年人接種第二劑疫苗後3個月內,中和抗體陽轉率和抗體滴度水平基本穩定在一定水平,但6個月時抗體水平顯著下降,這提示兒童和青少年人群也應接種第三劑疫苗。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門