寶新金融:華立大學集團估值有望修復 目標價1.6港元

  寶新金融發佈研究報告稱,華立大學集團(01756)2021年營收同比增15.8%至8.82億元,該行預測其2022-23年利潤為3.5億/4.2億元人民幣,並給予4.5倍2022年市盈率,對應目標價1.6港元,較現股價升幅為30%。

  寶新金融主要觀點如下:

  產教融合緊密,學校就業率優秀

  華立已在各學校設立就業導向型聯合培訓課程,開設了55個訂單班、工學交替班、現代學徒制、跨境電商精英班等特色班。華立相信,該等課程可幫助學生接受更佳的實踐培訓,亦可提高華立學校的初次就業率,並促進學生實習和就業無縫連接。華立的大量企業僱主資源吸引了潛在學生,進一步吸引了在普通高等學校招生全國統一考試有較高分數的學生。與同業相比,華立的本科分數線較高,每一年都超省本科院校錄取最低分數線20-30分,而本科報到率每一年都有90%以上。2021年,華立三所學校的就業率優秀,在93%以上。

  各院校協同效應顯著,本科完成轉設

  三所學校都有不同的方向點,本科的最大利好是在2021年上半年完成轉設。於2021年5月,經廣東省高等學校設置評議委員會正式批准,華立學院轉設為獨立設置的民辦普通本科學校,並由「廣東工業大學華立學院」重新命名為「廣州華立學院」。轉設後,華立學院預計將進一步釋放學生增長潛力及增加就讀學生人數。應付廣東工業大學管理費減少,從而減少集團的成本,管理費會逐步恢復到利潤當中。

  職業學院專升本機會高

  2017年教育部發佈《關於「十三五」時期高等學校設置工作的意見》,要求對高等教育機構進行科學規劃;以及廣東省教育廳發佈《關於編製省高等學校設置「十三五」規劃有關問題的通知》。現在公司在等待政府出台新升級本科的相關標準。集團將重新遞交申請,把專科升為本科,由於華立的專科已經有增城、雲浮兩個校區,硬體標準完全達標,對比其它同類型的院校,華立佔有較大優勢,所以升本機會高。

  生源與生均學費提升,推動集團內生增長

  2021年集團整體就業學生人數同比增長7.7%達4.67萬人,其中華立學院/華立職業學院/華立技師學院分別同比增長3.1%/7.1%/19.7%至1.83/1.88/0.95萬人。從生均費用看,2021年集團平均學費同比增長3.03%達1.74萬元。透過擴大學校規模,集團將能招收更多學生,預計往後學生人數有大約每年10%增幅。集團持續透過優化定價策略而提高盈利能力,每兩年做一次學費調整,有約5%提升。透過提高華立學院及華立職業學院若干課程的學費、專升本、以及把技師學院也納入到高等教育等利好因素,集團的學費可維持在與同行相比具競爭力的水平,以吸引更多學生,同時增加就讀學生人數及市場份額。

  長遠布局多元收入,大力發展職業教育培訓業務

  自上市以來,集團已在培訓業務開展布局。董事長的理念是,不單靠學費收入來幫自己做大,一是希望集團有更長遠的規劃,二是希望能夠為股東帶來效益,所以集團持續布局培訓類業務,目前已順利開展如計算機輔助設計工程師認證證書、建築信息建模技能等級考試證書、國際註冊會計師、數控銑工及電工等培訓課程。2021年集團開展了34個職業資格技能證書培訓項目,覆蓋學員達3712人。雖然整體的佔比仍小,但相信這一塊在未來做大做強之後,會對集團收入結構的豐富有很大的幫助。目標是到2025年,職業本科教育招生規模不低於高等職業教育招生規模的10%。

  估值較同業有所折讓

  集團2021年營業收入8.82億元,同比增長15.8%;經調整純利2.99億元,同比減少11.4%。利潤取得降幅,部份原因是集團提前投入各項成本準備,包括加大師資投入,引進更多優質教師,並為江門新校區的投入使用與雲浮的擴張作準備,同時加大了對教學消耗品和圖書的支出,增加及更新院校圖書資源、專業實訓室等教學設備,以迎接集團未來的迅速發展。

  該行考慮到1)高等教育/職業教育的政策利好,以及廣東省龐大人口流入,以及毛入學率提升空間較大,集團校區擴建可容納更多學生;2)學費每兩年會調升一次,以及集團提供AI、大健康等熱門課程,同時華立職業學院「專升本」,都可以增強集團課程的定價能力;加上3)公司現時估值相對應預測2022財年凈利潤為3.5倍,估值上相對其它廣東省高等教育集團,有逾4成折讓,有望估值修復。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門