台宏關係穩定友好 外交部:即時通盤掌握中國企圖

外交部發言人歐江安 (外交部提供)
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

針對台灣與友邦宏都拉斯的外交關係,外交部發言人歐江安今天(23日)在回應媒體詢問時表示,台、宏建交已80年,雙邊關係穩定友好,各項合作計畫普遍獲得宏國政府與人民的一致肯定,但面對中國壓縮我國際空間及破壞我與邦交國關係的企圖,外交部也會即時且通盤掌握,審慎因應並加強與宏國朝野的溝通聯繫。

友邦宏都拉斯即將舉行總統大選,外界持續關注台宏邦交關係,外交部發言人歐江安表示,會持續密切注意宏國選情發展,對於中國的外交打壓意圖,也將即時掌握,歐江安說:『(原音)我們也了解面對中國持續透過雙邊或多邊國際組織的管道及其他管道,想要企圖壓縮台灣的國際空間、破壞我國跟友邦的邦誼,對此外交部都有一個即時而且通盤的掌握。』

歐江安指出,為保障台灣的生存與發展,外交部會審慎因應並加強與宏國朝野各界的溝通聯繫,持續說明台灣才是值得信賴的夥伴,同時提醒宏國注意中方通常是口惠實不至的承諾,以及破壞我與友邦關係的一貫伎倆。

歐江安表示,未來無論誰當選,我方基於民主原則都會尊重選舉結果,並在長久淵源友好的基礎上,秉持踏實外交、互惠互信原則,持續與宏國新政府合作、深化邦誼,另將結合理念相近國家,共同協助宏都拉斯的國家發展。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
中國降級外交關係 吳釗燮:相信立陶宛一定扛得住
中國降立陶宛外交關係 陸委會籲尊重國際秩序
嗆後果自負 中國調降與立陶宛關係至代辦等級

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門