飛彈、軍艦採購特別條例 三讀通過

▲立法院院會今(23)日三讀通過《海空戰力提升計畫採購特別條例》,圖為雄三反艦飛彈。(圖/中科院提供)
▲立法院院會今(23)日三讀通過《海空戰力提升計畫採購特別條例》,圖為雄三反艦飛彈。(圖/中科院提供)

立法院院會今(23)日審查《海空戰力提升計畫採購特別條例》草案,儘管在野的國民黨、台灣民眾黨、時代力量雖表達支持國防預算的立場,但也擔心這一項高達2400億元的特別預算通過後,不僅未來不用受立法院與政府採購法監督,還隱含財政紀律、債留子孫的問題。不過,在民進黨團立委人數優勢下仍三讀通過。

為強化國軍制空、制海戰力,政府將編列2400億元特別預算,規劃在2022至2026年期程內,籌獲發展成熟及可快速量產之國造自製各式精準飛彈、海軍高效能艦艇及海巡艦艇加裝戰時武器系統。根據國防部送抵立法院的「海空戰力提升計畫採購特別條例草案」報告,披露64%預算將用於國造反艦武器,共計797億元用於生產雄風二型與雄風三型反艦飛彈。

該條例明定8項採購項目,包含岸置反艦飛彈系統、野戰防空系統、陸基防空系統、無人攻擊載具系統、萬劍飛彈系統、雄昇飛彈系統、海軍高效能艦艇、海巡艦艇加裝戰時武器系統。 

台灣民眾黨立委張其祿表示,《海空戰力提升計畫採購特別條例》預算上限高達2400億元,已經是蔡政府5年來第4次編列特別預算,已讓政府舉債達到2兆元,超過歷任政府的紀錄。民眾黨立委賴香伶也質疑特別條例限制性招標,會不會發包時再限制性招標,這些疑慮沒說清楚,不只是花費2400億元特別預算,更會產生3600億全壽期維修費用,未來5年審計單位應該未雨綢繆。

國民黨立委陳以信、江啟臣、翁重鈞都質疑,特別條例僅憑裡面一句「得採限制型招標」,就要把2400億元的預算全數交給中科院,卻排除政府採購法第19條與22條的相關限制,未來中科院對於預算的轉包,不用受到立法院監督,恐成為「鐽震案2.0」。

民進黨立委趙天麟表示,面對全世界關注中國威脅時,台灣應該不分朝野通過這項預算,向全世界宣示台灣有能力自製具備防衛能力的船艦與飛彈系統,給企圖武力犯台的中共迎頭痛擊。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門