我國人均糧食佔有量達474公斤 各地「菜籃子」供應充足

原標題:中國人均糧食佔有量達474公斤 各地「菜籃子」供應充足 來源:央視網

央視網消息:國家發展改革委近日表示,當前中國重要民生商品貨源充足、運送暢通,不會出現因供應不足引發物價全面上漲。最新數據顯示,國家發展改革委監測的36個大中城市15種蔬菜平均零售價格出現回落,其中黃瓜、油菜價格降幅達10%左右。同時,雞蛋價格近日也有所回落。

糧食方面,今年全國糧食產量將連續7年穩定在1.3萬億斤以上,為國內糧食市場供應奠定了堅實基礎。中國人均糧食佔有量達到474公斤,遠高於聯合國糧農組織提出的400公斤「安全線」。

蔬菜方面,目前全國在田蔬菜面積1.03億畝,同比增加400萬畝。預計未來三個月蔬菜供應量有望達到2億噸,同比增加700萬噸,可滿足每人每天3斤菜的供應量。

肉類方面,今年3月份以來,每個月新生仔豬數量都在3000萬頭以上,供應總體是有所富餘的。前三季度牛肉、羊肉、禽肉、牛奶產量同比分別增長3.9%、5.3%、3.8%和8%。隨著近期新增蛋雞開產,雞蛋產量將逐步增加,市場供應具有良好生產基礎。

國家發展改革委監測數據顯示,目前,36個大中城市主城區及市場易波動地區成品糧油庫存保障能力達到15天以上,各級凍豬肉儲備能夠滿足城區常住人口10天左右的消費量,同時中國具有強大的糧油加工能力,每天可以加工稻穀150萬噸、小麥80萬噸。

國家發展改革委宏觀經濟研究院綜合形勢室主任 郭麗岩:目前,能夠確保產地產得出、運得走,銷地調得進、配得上。根據各地「菜籃子」的定點監測來看,主要的農貿市場和商超櫃檯上,糧油商品、肉蛋白類的商品,還有鮮果、鮮蔬一應俱全、供應充沛,能夠滿足居民家庭日常生活的必須。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門