密接人員全部解除隔離,本輪疫情涉及平谷的防控處置結束

原標題:密接人員全部解除隔離,本輪疫情涉及平谷的防控處置結束

新京報快訊(記者 陳琳)11月22日,隨著最後20名集中隔離醫學觀察人員核酸檢測呈陰性,本輪疫情涉及北京市平谷區的新冠疫情防控處置結束,密接人員全部解除隔離。

截至目前,平谷區繼續保持新冠肺炎「零病例」。

醫護人員雪天去大華山村做核酸檢測。平谷區供圖

大華山村第一時間進行封控

11月1日18時30分,平谷區接到昌平區疾控中心通報,1名核酸檢測呈陽性人員活動軌跡涉及大華山鎮大華山村及多個區域。

接到通報後,平谷區委書記唐海龍、區長吳小傑立即召開調度會,全區進入應急響應狀態。11月1日當晚,平谷區成立大華山鎮新型冠狀病毒防控應急處置工作領導小組。大華山村黨總支也迅速組織黨員幹部、網格員、志願者成立保障隊伍。

疫情涉及相關區域立即進行了封控,大華山村2條主路設置4個外圍卡口,工作人員24小時值守。設置20個核酸檢測點,緊急組建130人的核酸採樣隊伍,通過敲門入戶、廣播通知等形式連夜開展核酸檢測,從接到通知6小時內,共採集人員樣本2870人,結果均為陰性。

同步開展流調,第一時間鎖定密接者、次密接者,進行管控、核酸檢測和詢問調查。及時發佈新冠核酸陽性人員活動軌跡和全區核酸檢測點位,引導市民主動報告。對涉疫公交車及人員進行管控、消殺和核酸檢測,檢測結果全部為陰性,涉疫人員均按要求居家隔離觀察。

志願者為村民送菜。平谷區供圖

梳理「兩張圖」,實施重點管控

大華山鎮黨委書記崔成立說,「我們能夠做到快速、精準掌握大華山村密接者、次密接者、次次密接者的人員情況並高效劃定重點管控區,得益於兩張圖:接觸關係圖和大華山村地圖。」

在大華山村基層組織的協助下,平谷區組織流調隊伍60人深入梳理密接者、次密接者、次次密接者的人員情況,摸清家庭住址、管控狀態,形成各類人員之間鏈條式的接觸關係圖。

因為常年為村民服務,大華山村幹部心中都有一張「活地圖」,這個季節村裡誰家住人、常住人數瞭然於胸。詳細掌握確診者、密接者、次密接者、次次密接者的活動軌跡,包括居住地點、活動路線和停留點。這張精細的大華山疫情防控圖,為科學研判、精準管控提供了依據。

自11月6日起,大華山村進行分級管控,對劃定的重點防控區域涉及的77戶126人實施「區域封閉」,嚴格落實人防、物防、技防手段,確保管控人員足不出戶。

大華山村是大華山鎮人口最大的村,而且沿著兩條區級公路開闊分佈,村內有市場、商店、企業、學校等,管控難度很大。

大華山村黨總支書記張立軍介紹,大華山村啟動包街包片包戶工作機制,將全村劃分為74個單元網格,由「網格長+網格員」組成的98人網格管理團隊進行包戶管理,全部「封閉隔離、足不出戶、服務上門」。

隔離防控期間,平谷區有序組織村民逐戶核酸採樣,確保做到應檢盡檢、不落一人。11月1日至11月14日,大華山村共進行7輪核酸採樣,結果均為陰性。此輪疫情以來,全區共檢測人員34968人次,環境點位2726個,結果均為陰性。

在封閉隔離期間,平谷區組建了由網格員、志願者構成的志願服務隊伍,開展為群眾代取藥、代購生活用品、消毒消殺等服務。平谷區商務局等各部門成立保供組,積極聯繫菜農和商超,每天向大華山村1200戶村民免費發放蔬菜等生活必需品,保障了「特殊時期」百姓生活正常運轉。

新京報記者 陳琳

編輯 白爽 校對 危卓

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門