我國物價總體保持在合理區間運行 成為全球物價重要「穩定器」

央視網消息:專家表示,今年以來,受極度寬鬆政策、供給瓶頸等因素影響,全球物價水平明顯上行,部分經濟體已表現出不同程度的「通脹」現象。當前,中國物價總體將保持在合理區間運行,已成為全球物價重要「穩定器」。

全球物價水平明顯上行,多國CPI、PPI升至多年高位甚至創歷史新高。

從CPI看,10月份美國、歐元區、巴西、土耳其同比分別上漲6.2%、4.1%、11.1%、19.9%。其中,美國創近31年新高,歐元區追平歷史最高水平。

從PPI看,10月份美國、巴西、土耳其同比分別上漲8.6%、26%、46.3%。9月份,歐元區同比上漲16%,創歷史新高。

國家發展改革委價格監測中心分析預測處處長 張學武:去年疫情暴發以後,主要發達國家推出了空前的財政貨幣政策,在刺激經濟恢復的同時,也使全球消費迅速釋放。但與此同時,由於疫情防控不力,導致供應出現問題,勞動力從市場退出,港口運輸受阻,運費飆升,許多商品出現了供不應求的局面。加上今年以來,受天氣的影響,能源價格大幅上漲,推升了這些國家的物價水平大幅上升。

專家表示,與全球通脹高企相比,中國物價總體運行在合理區間。10月份,中國CPI同比上漲1.5%,1—10月份平均上漲0.7%,保持平穩運行。雖然,受國際大宗商品價格上漲等影響,今年以來中國PPI漲幅擴大,但與發達經濟體水平相當,低於其他新興經濟體。

當前,中國經濟中長期向好的大趨勢、基本面沒有改變,物價運行總體平穩可控,不會出現「通脹」,成為全球物價重要的「穩定器」。

國家發展改革委價格監測中心分析預測處處長 張學武:由於我們國家在全球率先實現了復工復產,消費品、食品供應充足,價格持續保持穩定,同時我們不斷給全球提供了大量的商品,也成為全球這種物價穩定的「壓艙石」。另一方面,國家實行了穩健的貨幣政策,沒有採取大水漫灌的強刺激,特別是面對大宗商品價格上漲,綜合施策,實施供需雙向調節,加強市場監管,穩定預期。通過這一系列措施,大宗商品價格一些不合理的上漲勢頭得到了遏制。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門