昌平法院通報機動車保險詐騙犯罪情況,呼籲設立反欺詐信息平台

原標題:昌平法院通報機動車保險詐騙犯罪情況,呼籲設立反欺詐信息平台

新京報訊(記者 薄其雨)近年來,機動車保有量快速提升,機動車保險成為保險行業市場的重要組成部分。但隨著市場份額的逐步擴大,機動車保險詐騙也逐漸成為保險類詐騙犯罪的重災區,嚴重破壞了保險領域金融秩序。

11月23日上午,北京昌平法院召開機動車保險詐騙犯罪案件審理情況新聞通報會,以案釋法,向保險行業和廣大車主提供法律建議和維權指導。

▲

11月23日上午,昌平法院召開機動車保險詐騙犯罪案件審理情況新聞通報會。 昌平法院供圖

機動車保險詐騙犯罪案被告人以青年男性為主

據昌平法院調查數據顯示,2019年至今,昌平法院共審結機動車保險詐騙犯罪案件23件,判處機動車保險詐騙犯罪分子57人,被告人以男性青年人為主,40歲以下人數佔比超過85%。

通報會上,昌平法院介紹了該類案件的四大特點:一是輕刑化特徵突出,判處有期徒刑一年以下的人數超45%;二是以共同犯罪為主導,汽修廠是作案的重點行業,汽修廠員工深諳保險定損、理賠等流程,利用「職業優勢」實施騙保行為較為容易;三是犯罪類型多樣化,故意偽造、製造保險事故,編造虛假材料、誇大車輛損失,冒名頂替騙保是常見的三種類型;四是詐騙犯罪識別率低,不少犯罪分子採用「積少成多」作案策略,手段相對隱蔽,保險公司難以掌握車輛真實情況,以致大量騙保行為得逞。

通過調研發現,機動車保險詐騙犯罪成本低、獲利高,車輛相關人只需在事故後向保險公司申報材料即可,無需任何經濟支出,且相比於騙取的保險金,下一年保費上漲幅度額相對有限。此外,公眾普遍對保險機制認識不足、法律意識淡薄,認為騙保行為是與保險公司的「利益博弈」,只是拿回自己交納保險的錢,「不用白不用」。

建議保險公司不斷完善自身內控機制

隨著保險市場和保險行業的不斷發展與成熟,「快速理賠」「在線理賠」等便捷方式在提升保險公司競爭力、提高保險理賠效率的同時,也給不法分子帶來了可乘之機。

昌平法院刑事審判庭庭長歐春光建議,保險公司要不斷完善自身的內控機制,嚴格落實核保理賠制度,就汽車維修廠、保險代理員等代理報案、代理索賠、代理定損等行為進行規範。建立重點人員、車輛信息庫,對短期內多次出險的人員、車輛,按照風險高低設立不同等級的核保理賠流程。

此外,一些保險投保人、被保險人為了修車時減少個人損失而虛構情節騙保。廣大車主在車輛維修過程中要保管好行駛證、駕駛證等個人證件,發生事故後應及時報警處理,依法辦理索賠事宜,切莫抱有「薅羊毛」的僥倖心理。

昌平法院刑事審判庭副庭長王瑩介紹,還有一些涉案人員不是投保人、被保險人,但因法律意識淡薄,幫忙一同偽造保險理賠現場而觸犯法律。昌平法院在此提示,「幫忙」有風險,底線要牢記——向他人提供駕駛證等個人證件材料共同騙取保險理賠金,或保險事故的鑒定人、證明人、財產評估人故意提供虛假的證明文件,為他人詐騙提供條件的,同樣涉嫌犯罪。

昌平法院通報三起機動車保險詐騙典型案例

▲

新聞通報會現場。 昌平法院供圖

酒駕後找他人「頂包」騙保,兩男子犯保險詐騙罪被判刑

2019年11月6日22時許,被告人程某酒後駕駛「寶馬」牌汽車行駛至北京市昌平區沙河鎮某小區門口處發生單方事故,致使自己的車輛受損。為騙取保險理賠金,事故後,程某聯繫朋友宋某來到事故現場。二人商議後,由未飲酒的宋某向保險公司報案,謊稱是其駕駛涉案車輛造成事故。後程某收到保險理賠款人民幣13萬元。

法院經審理認為,被告人程某作為車輛的被保險人夥同被告人宋某以非法佔有為目的,對發生的保險事故編造虛假原因,騙取保險金,數額巨大,其行為均已構成保險詐騙罪。宋某明知程某酒後發生單方事故不屬於保險理賠範圍,仍配合、協助程某實施騙取保險理賠款的行為,且數額巨大,其並非偶犯,該行為具有一定的社會危害性。最終,法院結合二人的犯罪事實、性質、情節和對於社會的危害程度,依法判決被告人程某犯保險詐騙罪,判處有期徒刑四年,罰金人民幣四萬元;判決被告人宋某犯保險詐騙罪,判處有期徒刑一年六個月,罰金人民幣二萬元。

無證駕駛貨車追尾他人,事故雙方合夥騙保兩萬

2017年11月2日18時許,被告人於某在無道路運輸從業資格證的情況下,駕駛輕型普通貨車在道路上行駛,後在昌平區小湯山鎮某村路上追尾趙某駕駛的小型轎車。為騙取保險金,被告人於某夥同趙某、張某、吳某(另案處理)以換駕的方式隱瞞其為實際駕駛人的事實,騙取保險理賠金人民幣28211.78元。

法院經審理認為,被告人於某以非法佔有為目的,作為車輛被保險人夥同他人隱瞞事實,進行保險詐騙活動,數額較大,其行為已構成保險詐騙罪,依法應予懲處。最終,法院判決被告人於某犯保險詐騙罪,判處有期徒刑十個月,罰金人民幣一萬元。

隱瞞車輛已賠付事實,男子誇大損失騙保獲刑

2016年10月,被告人朱某在某保險公司投保的汽車突然起火。次日,朱某向保險公司電話報險,與此同時聯繫汽車銷售公司,以汽車尚在質保期為由,要求退貨。經協調,汽車銷售公司按照新車原價對朱某進行了賠償,朱某通過補差價購新車的方式領取。後朱某故意隱瞞其已得到汽車銷售公司賠償的事實,繼續要求保險公司理賠,並保證「未收到任何單位及個人,任何形式的車輛賠償」。後保險公司向朱某支付理賠款7.9萬元。

法院經審理認為,被告人朱某作為投保人,對發生的保險事故誇大損失的程度,騙取保險金,數額較大,其行為已構成保險詐騙罪。鑒於被告人朱某到案後如實供述自己的罪行,認罪態度較好,且已退賠全部涉案錢款,最終,法院結合朱某的犯罪事實、性質、情節和對於社會的危害程度,判處朱某拘役六個月,緩刑一年。

通報會最後,昌平法院呼籲,在保險行業內部設立全國統一聯網的機動車保險反欺詐信息系統平台,利用「黑名單」等多維度的手段提高欺詐成本。同時,建議公安機關、交管部門、醫療機構、銀保監會、保險行業協會等加強溝通聯動,針對犯罪易發環節全鏈條協作執法,暢通違法線索移送銜接流程,形成打擊違法活動合力。

校對 危卓

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門