最高法:對年底不立案問題堅決零容忍,如遇到可打12368投訴

做到「有案必立、有訴必理」是全面實施立案登記制改革的重要舉措,而針對部分法院仍然存在著年底不立案現象,最高人民法院今天(23日)召開新聞發佈會,要求各級法院對年底不立案問題,發現一起、查處一起、通報一起,決不姑息。

最高法表示,將全面整治年底不立案問題,對依法應當受理的起訴,切實做到「有案必立,有訴必理」。對來訪、來信、12368訴訟服務熱線等途徑反映或者監測預警發現的年底不立案問題,各級法院將堅持刀刃向內,一查到底,依法依紀嚴肅追究有關人員和領導責任。決不允許在落實立案登記制要求上打折扣、做選擇、搞變通。

最高人民法院立案庭庭長 錢曉晨:對經查實存在年底不立案問題突出的法院,採取「一票否決」,對於問題突出且又遲遲不能整改的,要約談主要領導並且作為「有令不行、有禁不止」的典型,予以通報。最高法要求地方法院12368訴訟服務熱線全面開通不立案投訴舉報處置功能,建立工作台賬,明確責任人、整改要求、完成時限,確保投訴舉報件件有著落、事事有回應。一旦遇到法院有案不立、拖延立案、限制立案等違規行為,律師和人民群眾可以撥打12368訴訟服務熱線,投訴反映年底不立案問題。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門