最高檢:海南一法院超標查封民企33億土地使用權,檢察糾偏

  澎湃新聞資深記者 林平

  因逾期未足額繳納土地出讓金,海南一法院超標查封了某民企價值33億的土地使用權,經檢察建議監督,問題得以糾正。

  11月23日,最高人民檢察院發佈第三批「檢察為民辦實事」——行政檢察與民同行系列典型案例。

  最高檢第七檢察廳負責人介紹說,該批典型案例持續聚焦群眾急難愁盼問題,圍繞涉案企業超標的額查封、行政處罰、行政補償等民營企業發展的重大問題,努力為企業發展「鬆綁」解困,以實質性化解行政爭議助力依法保護民營企業的合法權益。

  澎湃新聞注意到,此次典型案例共6件,其中一起涉及法院超標的額查封檢察監督案。

  案情顯示,2020年8月4日,海南省某市自然資源和規劃局(以下簡稱某市自規局)因某開發建設總公司(以下簡稱某開發公司)逾期未足額繳納土地出讓金,向某市某區人民法院申請行政訴前財產保全,請求依法查封該公司名下25宗土地的使用權,價值人民幣27億余元。同日,某區人民法院作出財保220號行政裁定書,對上述25宗土地使用權予以查封。同年8月12日,某開發公司向某區人民法院申請覆議,請求撤銷220號行政裁定書。期間,某市自規局委託評估機構對上述25宗土地使用權進行評估,總評估價值人民幣60億余元。

  2021年2月10日,某市自規局向某區人民法院發函,請求僅保留220號裁定中8宗土地的使用權查封,其餘土地使用權查封事宜請依法處理。截至2021年3月26日,某區人民法院既未對某開發公司的覆議申請作出裁定,亦未改變對上述25宗土地的查封。3月18日,某開發公司向某區人民檢察院申請監督。

  某區人民檢察院受理監督申請後,經審查發現某區人民法院查封的25宗土地使用權總評估價高達60億余元,某市自規局向某開發公司追繳的土地出讓金數額僅為27億余元,超出33億余元,違反《最高人民法院關於人民法院民事執行中查封、扣押、凍結財產的規定》第二十一條之規定,屬超標的額查封行為,且法院對覆議申請和行政機關的發函未及時處理。隨後,某區人民檢察院主動與相關行政部門、法院加強溝通協調,達成糾正本案超標的額查封問題的初步共識。

  2021年3月29日,某區人民檢察院向某區人民法院發出檢察建議,建議依法解除上述25宗土地中17宗土地使用權的查封。3月31日,某區人民法院採納檢察建議,裁定解除對某開發公司上述25宗土地中17宗土地使用權的查封。

  在典型意義中,最高檢指出,檢察機關聚焦維護企業合法權益,在訴前財產保全階段發現法院超標的額查封行為後,及時發出檢察建議,推動人民法院依法解除部分土地使用權的查封,堅決避免「辦了案子、垮了廠子」情況發生,為企業紓難解困。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門