伊朗水資源短缺問題頻現,多個省份出現抗議活動

  連續數日,伊朗各地成千上萬的居民走上街頭,抗議政府在解決水資源短缺問題方面的無能,並敦促政府儘快制定出有效可行的政策解決該國水資源短缺問題。

  當地時間2021年11月19日,伊朗中部城市伊斯法罕,當地民眾因河流乾旱而導致的水危機持續爆發示威遊 行。 人民視覺 圖

  據塔斯尼姆通訊社11月22日報導,恰哈馬哈勒-巴赫蒂亞里省的居民已連續兩天舉行集會,抗議該地區水資源短缺問題得不到改善。恰哈馬哈勒-巴赫蒂亞里省省長承認,該省一半人口,即約46萬人面臨飲用水問題,工業和農業用水也存在嚴重問題。

  據伊朗國家電視台19日報導,成千上萬的伊朗人當日聚集在伊斯法罕市中心,要求政府解決伊斯法罕省主要河流扎因代河乾涸的問題。「伊斯法罕省各個地區的人們聚集在乾涸的扎因代河河床,他們提出一個關鍵要求:讓河流流動起來。」 伊朗國家電視台記者說,「多年來,這條重要河流的問題一直沒有解決。」

  據報導,伊斯法罕的抗議活動始於11月8日,示威者將這座城市的水資源枯竭歸咎於氣候變化引發的乾旱,以及伊朗當局對水資源的管理不善。伊朗能源部長阿里·阿克巴爾·梅赫拉比安(Ali Akbar Mehrabian)回應稱,希望伊朗能夠「在未來幾個月內填補這些空白」。 伊朗官員承認氣候變化的影響,但表示只有在國際制裁解除後,他們才會加入《巴黎協定》。

  報導稱,伊朗總統易卜拉欣•萊希在21日的內閣會議上談到了該國的水資源危機,他表示,「解決水資源短缺問題不僅限於能源部。所有機構必須通過合作和共識,找到解決乾旱的辦法。」萊希說,該國的水短缺問題體現在「各個方面」,敦促各部門官員共同制定一個綜合方案。

  責任編輯:蘇楊帆 圖片編輯:金潔

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門