澎湃評30歲的格力決定取消加班:姍姍來遲,仍屬可貴

  11月22日晚,格力電器發佈內部通知稱,在公司成立30周年之際,有員工提出雙休工作制建議,公司研究決定採納該建議,將單休工作制調整為雙休工作制,取消所有加班。通知還顯示,格力員工每個工作日工作時長7小時15分鐘。

  這一消息在網上得到了如潮的好評,很多人對「董小姐」積極回應員工關切、察納雅言的做法表示讚賞。

  這不奇怪。在當下的話語環境中,格力明確表示變單雙休為雙休,體現了企業對員工正當休息權益的尊重,雖系糾偏,姍姍來遲,仍屬可貴。畢竟,很多職場人至今未能享受到雙休,而此前一些知名企業管理者為過度加班、無償加班唱高調的言論,也屢屢引發公眾的批評。

  當然,對於格力雙休的新制度,儘管我們樂見其成,但仍需謹慎觀之。

  其一,11月18日,格力電器建廠30周年時,不少員工在簽名牆寫上周末能雙休的心愿,董明珠回應稱:「我希望一年裡格力電器最好全都是日班,而沒有夜班。但是當社會需要我們的時候,我們還是要放下自我。」在這裏,「放下自我」不難理解,而「社會需要」,其實可以置換成「企業需要」。問題來了,短短幾天時間,格力的話風何以轉換如此之快?

  不是說企業不能變換說法,而是說,從董明珠4天前的「放下自我」,到格力通知雙休,這一轉換缺乏必要的鋪墊和過渡,難免讓人有不真實、不踏實之感。

  其二,單就通知本身而言,其規定「對於確實有需要加班的」,可以走程序調休。這固然是因為各個部門、崗位工作的不同需要,但也等於「留了一手」。在具體執行時,如何分辨是否為「確有需要加班」?如何確保這一條不異化為「全員加班」,從而讓雙休和不加班的規定淪為形式主義?還需要有更高明的管理智慧和實施細則。

  其三,驟然從單雙休到雙休,會否產生蝴蝶效應,也是值得關注的。比如,改雙休了,員工的收入會不會縮減?此前,一些互聯網公司取消「大小周」,也有著為員工減負、改變過度加班現狀的考慮,但隨之而來的就是員工收入縮水。格力會不會避免這種現象?

  再者,雙休後,如果工作總量沒變,是否意味著員工之前在單位加班可以完成的工作,變成讓員工帶回家去做,從而把不加班搞成了變相加班?

  還有,雙休會不會傳遞給市場一個「格力業務收縮」的信號?凡此種種,都有待進一步觀察。

  但無論如何,企業以實際行動保障勞動者合法休息權,仍值得肯定,這也是當今社會的主流價值。美好生活當然需要勤奮、需要努力、需要多一些付出;適度延長工作時間,很多時候也並非完全不能理解。但要警惕的是,社會上有一種論調,無條件美化加班,甚至將加班視為一種「企業文化」,大加倡導以形成對眾人的脅迫。對此,必須旗幟鮮明地抵制。

  從這個意義上講,格力決定雙休,是做了一件讓「打工人」開心的事情,為其他上市企業開了個好頭。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門