專家談丨首次納入擴展項目 第六批農遺名單背後有哪些信息?

原標題:專家談丨首次納入擴展項目 第六批農遺名單背後有哪些信息?

11月22日,農業農村部公佈第六批中國重要農業文化遺產名單,包括山西陽城桑蠶文化系統、內蒙古武川燕麥傳統旱作系統、內蒙古東烏珠穆沁旗遊牧生產系統等21項傳統農業系統(其中20個新增項目,一個擴展項目),被列入第六批中國重要農業文化遺產名單。農業農村部指出,中國重要農業文化遺產數量穩步增加,涉及的農業品類不斷豐富、生態類型更加多樣、區域和民族分佈持續優化,尤其在中西區地區,有多項特色傳統農業系統納入保護範圍。那麼,從此次公佈的第六批中國重要農業遺產名單中,有哪些知識點需要知道呢?新京報對話中國農業博物館研究館員曹幸穗,談談中國農業文化遺產背後幾個重要問題。

中國農業博物館研究館員,博士生導師曹幸穗。新京報記者 王巍 攝

入選農遺的標準越來越高

曹幸穗介紹,第六批中國重要農業文化遺產的21個項目,是從將近百個申報項目中篩選出來的,相比最開始2∶1的報錄比,如今的報錄比已經上升到5∶1。「現在是五個地方申報,只有一個通過,競爭已經非常激烈了。」曹幸穗說,「現在對農遺了解多了,大家的申報積極性也就越來越高,因為積極性的提高,項目之間的競爭力也就高了。」

曹幸穗介紹,入選農遺之前,地方需要提交申報表,在申報表中說明對該地農業文化遺產項目的認識以及今後如何保護與發揚等,作為評審團的一員,曹幸穗需要對提交上來的申報表進行審核與評估,再結合當地的考察情況做出判斷。「地方的計劃是我們評審能不能通過的一個很重要的依據,我們要看當地對該農遺項目是否了解,預計實施的保護措施是否可操作,以及這些舉措對當地的農民收入以及經濟發展能否帶來實際影響等等,這些都會讓我們做出一個判斷,是否能將其定義成遺產。」

對於已經入選的農遺項目,農業農村部還需要做定期回訪。曹幸穗說:「我們每三年會去檢查一次,驗證申報書里作出承諾的項目是否執行,做得好不好,如果做好了,就總結經驗,如果做得不夠,會對如何整改提出建議。」

擴展項目首次入選農遺

在此次公佈的第六批中國重要農業文化遺產名單中,廣東嶺南荔枝種植系統(茂名)作為擴展項目,成為21個農遺項目之一。在茂名荔枝種植系統申報成功以前,廣東嶺南荔枝種植系統以東莞市、增城市兩地為範圍,有著2000多年的種植加工歷史。曹幸穗介紹,這是中國重要農業文化遺產名單中第一次納入擴展項目。他說:「擴展項目的前提是,在之前的遺產名單中,已經有了類似的遺產項目,這是對遺產管理總數做出的一種制度安排。」在世界文化遺產和非物質文化遺產中,早就有擴展項目的先例,此次第六批中國重要農業文化遺產首次將廣東嶺南荔枝種植系統項目擴展到茂名市,曹幸穗說:「這是一次嘗試,希望能夠更加系統和規範地進行農遺方面的工作。」

廣東嶺南荔枝種植系統。受訪者供圖

「荔枝種植系統這個項目,占的區域很大,這幾個地方具有相關性,在管理上也比較一致,所以能夠成為擴展項目入選到本次的名單評定中。」曹幸穗提出,擴展項目的幾個地方之間需要有相關性。另外,他介紹,擴展項目的入選,在有限的遺產項目申報中,能夠最大可能地去保護當地遺產項目的價值。曹幸穗說:「像世界文化遺產這些,都是有總量控制的,每個地方或者國家申報的項目數都是有限的,所以在農遺方面,我們也做一個總量控制,把多處具有相似性、相關性的遺產整合為一個遺產項目,同時它們之間的遺產價值,是對等的,沒有誰比誰先申報,誰就比誰厲害,它們是並列的關係,相當於大家共同分享了遺產的價值,促進當地經濟發展,但並沒有削減或者增加某一個具體地方的遺產價值。」

認識農遺的重要性

隨著大眾對農遺的不斷了解,越來越多地方和單位開始重視當地農遺的保護。曹幸穗說:「近年來,申報農遺積極性的提高,是因為獲得了重要農業文化遺產這個稱號以後,對地方的文化發掘能起到一定作用。再來,當地的知名度提升,有利於提升農產品的價值和文化質量,促進地方經濟發展。」曹幸穗介紹,有申報成功的地方,原本農產品的價格翻了好幾倍,最多能上漲到原來的十倍。「當地可能原本農產品的銷售不太好,但現在剛一上市,就被訂購一空,這對於當地的經濟和農民生活的改善,具有直接且積極的意義。」

在對農遺了解甚少的地區,讓當地提升認識農遺的重要性,也是曹幸穗強調的一部分。他介紹,國內農遺的類型是非常多的,但是有些地方的重視程度和自知程度不夠,當地有時候甚至並不了解本地擁有農遺項目,「但因為申報項目是自下而上的形式,當地沒有申報意識的話,就很容易錯過一些農遺項目。」

為了幫助各地提升農遺認識和保護意識,曹幸穗所在的團隊會設置三個類型的訓練班,分別是農業文化遺產管理幹部訓練班、對社會農業相關專業人員的培訓課程、遺產地當地農民企業及基層幹部的培訓課程等。曹幸穗說:「通過這些課程,能夠慢慢讓社會各方面完善對農遺的認識,這樣農遺才能成為一項社會的事業。」

農遺需與鄉村振興緊密結合

農遺項目申報,在未來要求只會越來越高。曹幸穗提出,農遺名單已經發佈到第六批,在未來的農遺納入過程中,會更側重其對鄉村振興方面的發展作用。「目前,我們由小康社會要轉向現代化國家,鄉村振興是其中重要的一環,所以將來的農業文化遺產,與鄉村振興應該緊密結合,它必須在某一方面,對地方的鄉村振興發揮很大的作用。」

「要與鄉村振興緊密結合,其中需要具備一些條件與能力。」曹幸穗說,「首先是要具有一定的人才基礎,要有年輕人願意留在家鄉幫助發展;第二是要具備一定的產業基礎,比如有比較好的產品能夠維持當地的經濟發展,這也是留住鄉村年輕人的關鍵;第三,當地需要有明確的發展方向,不能沒有自身特點,如果發展觀念都和別人雷同,那麼這個地方很容易被市場淘汰,自然也就談不上鄉村振興。」

曹幸穗介紹,中國重要農業文化遺產目前一共有138個項目,在具有豐富遺產類型的中國,目前的農遺項目挖掘還處於上升階段。他認為:「全國有31個省市,平均下來一個省才有三四個遺產地,這對於當地村子而言,可能是很大的影響,但是放眼到整個省,從全局來說並沒有太多影響,所以農遺方面還未達到一個成熟的階段,在它的普及和應用等方面還需要做更多工作。」

在曹幸穗看來,理想中的農遺,應該是實現整個社會對農遺的認同和了解,並且能夠在農業生產、農業文化等方面所佔的比重更大,「同時,需要對穩定鄉村發展,促進鄉村繁榮和諧起到更大的作用。」

編輯 張樹婧 校對 王心

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門