2分鐘讀財報|央視採訪新浪財經夏蟲:上海電氣暴雷背後的商業邏輯合理性存疑

  央視財經就此事向資深財務人士夏蟲發起了採訪。夏蟲表示,上海電氣子公司展開專網通訊業務凈利率僅有3%,但上海電氣卻要顛覆大量資金,僅從商業邏輯合理性就存在疑問。

  上海電氣暴雷的根本原因或是內控管理存在重大缺陷造成。夏蟲通過全面深入分析研究發現,通過對整個交易的上下游穿透,上海電氣的資金流疑似流向同一方,其存在融資性貿易可能性。這種名為貿易,實為借貸的交易,國企上海電氣可能成了整個業務鏈最後支付人,資金風險極大。夏蟲在新浪財經發表的《隋田力驚天騙局手法(一):共同持股為特定利益輸送?亨通光電是否「渡劫」》、《隋田力驚天騙局手法(二):上海電氣托盤交易?警惕國企影子銀行風險》等系列報導中,全面系統的梳理了通信專網事件背後的具體操作手法及相關可能風險點。

  夏蟲,目前是新浪財經上市公司研究院研究員,以財務分析見長。先後在新浪財經平台發表了一系列具有市場影響力文章,如先於市場質疑藏格控股存在資金占用、直擊斯太爾收入造假等問題。

  新浪財經上市公司研究院,依託新浪財經強大的資源平台,成功開發了上市公司財務風險識別產品——「鷹眼預警」。這款產品對內大幅提升了研究效率;對外,有助於投資者高效地對上市公司進行財務風險識別並「畫像」。

2分鐘讀財報 | 珠江啤酒被地方國有股東減持,三季度扣非後凈利潤變臉

2分鐘讀財報 | 豪華版涪陵榨菜售價超千元 提價19%為產品「優化升級」

2分鐘讀財報 | 新戰場?阿里擬戰投大眾出行 涉及兩家A股公司

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門