學生壓力大引發焦慮失眠 中醫大新竹附醫中醫西合併治療

一名攻讀博士班的26歲男學生,因課業壓力引發焦慮症狀,容易感到緊張、煩躁,還出現嚴重頭痛與失眠現象,起初覺得只是壓力大,偶爾服用止痛藥,但逐漸出現明顯沮喪情緒、對自己沒自信,甚至開始出現休學念頭,因此到中國醫藥大學新竹附設醫院向醫師求診。

中國醫藥大學新竹附設醫院身心科醫師鄭映芝示範微電流刺激。圖:中醫大新竹附醫提供

身心科醫師鄭映芝醫師以抗憂鬱劑與助眠藥物治療,病患情緒相對穩定,但因病患期待完全減少助眠藥物的使用,因此,鄭映芝與中醫科陳亮宇醫師使用微電流刺激與中醫電針的方式,來緩解他晚上的焦慮感幫助睡眠,經過兩周治療,逐漸降低助眠藥物和抗憂鬱劑劑量,並大幅緩解焦慮與頭痛的情形。

鄭映芝醫師指出,微電流刺激是利用耳夾將微小安全的電流傳遞至腦部而達到重整大腦迴路的作用,用於焦慮,憂鬱,失眠,頭痛等腦神經失調症狀,是相對安全方便的非侵入性腦刺激術,國外的研究也顯示,持續使用微電流刺激的個案有助情緒調節效果。

中國醫藥大學新竹附設醫院中醫科醫師陳亮宇示範電針刺激。照片非當事人,為情境照。圖:中醫大新竹附醫提供

身心症患者不只有情緒症狀,也伴隨著失眠、頭痛、胸悶等困擾,陳亮宇醫師表示,以中醫角度來說,其實代表著身體臟腑出現氣血狀態的失衡,可以使用中藥來協助調整身體的平衡,使用電針刺激的方式,達到較強的治療效果;並使用耳穴敷貼,於相對應的耳朵穴道做按摩刺激,讓患者家後仍可自行按壓,輔助患者改善情緒與失眠的狀況,並與西醫一同聯手協助患者達成降低焦慮並減少藥物的治療目標。

鄭映芝醫師與陳亮宇醫師表示,藥物治療並非治療身心症的唯一選擇,需要因應患者的個別情況規劃療程,有身心症狀者,不須害怕尋求協助,而是應該經由專業醫師評估後,綜合考量情況並判斷適合的療程,才能達到最好的效果。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門