大灣區城際鐵路將實施公交化運營

原標題:大灣區城際鐵路將實施公交化運營

中新網廣州11月23日電 (蔡敏婕 林楚忠)廣東省交通運輸廳23日發布消息稱,廣東省地方標準《廣東省城際鐵路設計細則》通過專家評審,大灣區將推動多層次軌道交通融合發展,城際鐵路實施公交化運營,實現大灣區城際鐵路「一張網」運行。

  據了解,廣東省交通運輸標準化技術委員會近日舉行專家評審會,邀請來自成都、西安、武漢、北京、廣州等地共11名專家並組成專家組,採用「線上+線下」結合的會議方式,對廣東省交通運輸廳組織編製的《廣東省城際鐵路設計細則(送審稿)》進行了技術審查,並一致通過。

  粵港澳大灣區城市開發程度高、經濟發達,人口密度大,部分引入城市中心的城際鐵路與城市軌道交通銜接緊密,具有城際和市域線複合功能。

  按照國家和廣東省委、省政府部署,未來大灣區將推動多層次軌道交通融合發展,城際鐵路實施公交化運營,實現大灣區城際鐵路「一張網」運行的目標。這對大灣區城際鐵路工程的規模控制、公交化服務水平、系統能力與城市地鐵融合發展等方面都提出了較高要求。

  近年來,在國家鐵路局發布的行業標準《城際鐵路設計規範》指導下,廣東建成城際鐵路運營線路482公里,在建城際線路274公里,總投資1176億元,對提升民眾出行便利水平、促進沿線地區經濟社會發展發揮了重要作用,但仍存在城際鐵路與地鐵網未統一規劃、城際站點多遠離市中心導致客流吸引力有限、既有城際鐵路運營管理和售檢票模式公交化運營服務水平不高、與地鐵換乘不便捷等問題。

  在這一背景下,亟需制定適合大灣區的城際鐵路地方技術標準,以更加適應大灣區城際高質量發展、可持續發展的需要。

  上述《細則》在執行國家設計規範的基礎上,根據粵港澳大灣區城市發展特點,進一步細化了大灣區城際鐵路設計標準,以進一步滿足灣區城際功能定位和公交化運營需求,解決灣區城際鐵路近期建設面臨的主要問題和矛盾,促進灣區城際鐵路高質量可持續發展。《細則》將作為灣區新一輪城際鐵路建設的設計指導性文件。

  經過嚴格審查,專家組和參會代表認為,上述《細則》既兼顧了運營線路延伸的需求,也考慮了在建線路的實際情況,還考慮了灣區城際融合了「城際功能」和「市域鐵路功能」的複合特性,符合灣區城際規劃建設和未來發展的實際需要,達到了國際先進水平。

  據介紹,廣東省交通運輸廳加快推進地方鐵路建設管理制度體系改革,助力構建「一張網,一張票,一串城」的網路化城際鐵路運營格局,打造「軌道上的大灣區」。

  目前,廣東省交通運輸廳以規範性文件陸續出台了《廣東省鐵路工程建設管理辦法》《廣東省鐵路工程質量監督管理辦法》等10項地方鐵路系列管理辦法,初步構建涵蓋省管鐵路工程設計、質量、安全、造價、驗收以及監管等各關鍵環節行業管理的地方鐵路建設管理規章制度體系。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門