科研人員人工培育出發光真菌

中新網昆明11月23日電 (記者 胡遠航)記者23日從中國科學院西雙版納熱帶植物園獲悉,該園科研團隊目前已成功分離獲得了熒光類臍菇菌種,經腐殖質栽培發現,菌絲具有較強的熒光,可以製作科普產品滿足大眾觀賞的需求。

據介紹,自然界約有700多種生物可以自身發光,主要包括微生物中的發光細菌種類,海洋生物如水母、烏賊、魚類、蝦類,少數昆蟲如螢火蟲,極個別植物種類和一些真菌類群。生物發光主要有兩種類型:一是發生化學或生物學反應后產生的光能信號,主要有含熒光素酶的細菌、真菌、昆蟲等;二是被激發后產生的光能信號,主要有含熒光蛋白的水母、珊瑚、水螅等海洋生物類。

全世界目前報道共有發光真菌種類108種,主要種類有類臍菇、小菇屬、側耳屬、蜜環菌、光茸菌、絲牛肝菌屬、膠孔菌等類群。中國發光真菌約有30種類,中科院西雙版納熱帶植物園內迄今發現了3種發光真菌,即東京膠孔菌、叢傘膠孔菌和熒光類臍菇。

針對真菌為什麼發光這一科學問題,目前尚無定論。有人認為子實體(即蘑菇)發光是為了吸引昆蟲傳播孢子,但這無法解釋菌絲髮光的原因。目前,科研團隊正在攻關真菌發光的機理,希望不久的將來真菌發光基因可以導入花卉,培育發光觀賞植物新品種。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門