搭華語熱 僑委會3大策略搶攻歐美華語文市場

僑委會特別舉辦「華語教學國際高峰會」,交流華語文教學的未來發展。(僑委會提供)

為了搶攻全球華語文市場,僑委會今(23日)、明兩天特別舉辦「華語教學國際高峰會」,僑委會委員長童振源表示,臺灣具有華語文優勢,將在6大政策的支持下,以3大策略向外輸出華語文教育。

  

僑委會委員長童振源指出,1999年起,僑委會舉行華語數位教學交流會,今年將會議改為「華語教學國際高峰會」,希望華語文教學從數位交流擴大到與國際合作,將國際僑校、國內華語文教學機構及智能產業聯結,並與政府部會、美國、各國合作。

童振源委員長表示,全球興起華語熱,臺灣也要搶攻歐美的華語文市場,目前正強化6大方面,包括擴大師資培育、編寫成人學習華語教科書、在美國當地推出文化沉浸式體驗學華語、邀請美國青年來臺學華語、補助美國青年來臺灣中小學教英語、學華語及舉辦華語教學國際高峰會等,支持臺灣華語文產業,在臺灣的創新、文化、智能科技及民主價值等優勢上,未來將持續在歐美成立臺灣語文學習中心、與歐美主流中小學保持互動合作及整合臺灣華語文教學機構與智能教育產業等3大策略,向海外輸出臺灣優質的華語文教育。

童振源委員長補充,今年僑委會在歐美試辦成立臺灣華語文學習中心,受到歡迎,我們原本規劃成立5所,後來核定18家,在美國有15家、歐洲3家,目前已經啟動第二年評審計畫,明年預計成立45家,目前已有51家申請,正在進行審查,僑委會自明年起將推出四年期的海外華語文深耕計畫,搶攻歐美的華語文學習市場。

「華語教學國際高峰會」23日、24日以實體與線上方式同步舉行,7場論壇聚焦討論臺灣華語文教學深耕歐美主流社區、引領僑校轉型及強化臺灣華語文學習中心功能等實務典範面向,邀請海內外華語教學相關的學者專家及產學界人士進行交流,包括AIT文化官馬明遠、教育部、外交部代表也出席。

原始連結

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門