《我的媽媽是Eny?》 從外籍看護工述說職業媽媽心聲

《我的媽媽是Eny?》圍繞在外籍看護加入家庭後,所引發一連串文化與相處上的衝突和矛盾
《我的媽媽是Eny?》由羅美玲飾演來自印尼的看護工
《我的媽媽是Eny?》描寫出雙薪家庭子女教養議題
《我的媽媽是Eny?》將在11月27到28日在雲劇場臺灣線上播映

現代家庭生活忙碌,家庭中的每個角色都有著自己的心聲和壓力。安徒生和莫札特的創意劇場所製作的原創家庭音樂劇《我的媽媽是Eny?》演繹出許多現代家庭的真實現況。製作人林奕君表示,《我的媽媽是Eny?》來自於你我家中的故事,夾在三代同堂家庭之中的三明治夫妻,一手努力賺錢、一手撐起家裡一切所需,付出全心全意地背負著長者的照護、孩子的教養、雙薪夫妻的溝通等問題壓力。

《我的媽媽是Eny?》圍繞在一位外籍看護加入這個家庭之後,引發一連串文化與相處上的衝突和矛盾,自2017年推出首演後,獲得廣大親子觀眾的熱烈迴響。今年獲得文化部「藝fun線上舞臺計畫」支持,結合影視拍攝的技術,同時保留舞台劇的臨場感,以嶄新的方式呈現,讓這部適合三代共賞的優質原創音樂劇,能夠躍上螢幕走進大家的客廳。簡單流程和設備,線上購票就能看到演出,有別於以往走進劇場的觀賞體驗,這次可以看到演員清晰的表情、細膩的情感。

曾為劇場人也是自媒體人飛口媽媽表示,《我的媽媽是Eny?》是一齣適合闔家觀賞的家庭音樂劇,劇場是一個寓教於樂的場域,尤其目前在臺灣越來越多的新住民及他們的第二代,家長就可透過戲劇與孩子討論相關新住民與跨文化議題。

擔綱主演的溫暖歌手羅美玲說:「這次拍攝的工作人員和陣仗真的就像在拍電視劇一樣,對演員來說與舞台劇最大的不同是,為了拍攝,有可能上一幕在哭、下一個鏡頭就要大笑,還好有導演郎姐在拍攝之前帶著整個團隊做了很多拍攝的練習。最累的就是歌舞,為了畫面的豐富性,拍攝時要跳很多遍!」

導演郎祖筠表示,現代家庭的生活充滿著各項挑戰,《我的媽媽是Eny?》劇中描述到職業媽媽、三明治爸爸在家庭與事業之間奔波的心情。飾演媽媽的演員張仰瑄自己有一個寶貝女兒,劇中一幕媽媽下班回家,看到外籍看護在照顧發燒的孩子,彷彿是一記深深的責備,責備自己不能即時陪在孩子身邊。只要演到這一幕,就會真的掉下淚來。

每一個人都有屬於自己的「家的故事」,《我的媽媽是Eny?》以生活化的故事、幽默風趣的表演、細緻動人的歌曲,帶出臺灣多元議題的相關思考,讓觀眾在其中看到自己的故事寫照。正式線上演出版,將在11月27到28日在雲劇場臺灣播映,相關演出資訊可上AM創意臉書粉絲專頁查詢。

原始連結

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門