成都「11.2」疫情在潛伏期內被快速切斷 無擴散、蔓延、外溢

原標題:成都「11.2」疫情在潛伏期內被快速切斷 無擴散、蔓延、外溢

封面新聞記者 賴芳傑 邱靜靜

11月23日凌晨,隨著成華區理工東苑西區、興元華盛二期已解除封控,成都市從11月23日起已全域降為低風險區。

成都市衛健委主任金城介紹, 此次「11.2」疫情傳播速度快、涉及範圍廣、擴散風險高、處置難度大。在一個潛伏期內即被快速切斷,無擴散、蔓延、外溢。

疫情發生後,成都市第一時間啟動應急預案,全市上下緊緊圍繞切斷傳播鏈條、防止疫情外溢,從快從嚴開展疫情處置,從細從實做好市民生活保障,全力把疫情對經濟社會發展和市民生活的影響降到最小。

全市2000餘名流調溯源人員,爭分奪秒開展流行病學調查和風險人員排查;各部門緊密配合,及時開展密接、次密接轉運隔離,全力滿足「應隔盡隔、應隔快隔」;全市快速提升核酸檢測能力,有效保障「應檢盡檢、願檢盡檢」需求;及時科學精準劃定13個封控區和管控區,實行精準管理、提供溫馨服務;全市26名病例均集中隔離治療,提供個性化診療方案,目前兩人已治愈出院。

正是大家合力堅守、團結一心、不舍晝夜,無私奉獻,才成就了疫情防控的 「成都速度」和「成都溫度」。接下來,成都市將繼續突出精準防控、堅持抓早抓小,「外防輸入、內防反彈」,持續推進新冠疫苗接種,細化防疫措施落實,全力以赴做好冬春季疫情防控各項準備工作。

金城再次提醒:全域低風險不等於零風險,解封不等於解防,要持續強化「四方責任」。轄區黨委和政府要落實屬地責任,全面實行「聯防聯控、群防群控」;行業部門要負起主管責任,加強本行業本領域疫情防控措施落實和監督管理;各單位要夯實主體責任,嚴格做好員工管理和健康監測。特別是廣大市民朋友,在堅持好個人防護的同時,要積極配合測溫、掃碼、行程報備等各項防疫措施,做好自己的健康「第一責任人」,共同守護我們的美好城市。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門