托育地圖、智能晨檢、運動監測…… 未來上海學前教育將有七大數字場景

原標題:托育地圖、智能晨檢、運動監測…… 未來上海學前教育將有七大數字場景

新民晚報訊(記者 馬丹)每名幼兒是否都按時來園,體溫等健康狀態如何?每天戶外是不是能動足2小時,究竟有沒有起到科學鍛煉的效果?……在上海,這些數據都能在智能設備、「互聯網+」等技術手段的幫助下,及時有效地採集,並為上海小囡的科學育兒正在「聯手」探索一條轉型之路,為孩子們的金色童年增添數字化色彩。

今天上午,記者從上海市教委新聞通氣會了解到,未來,上海學前教育將打造智能晨檢、近視防控、健康運動、膳食營養、科學保教、家園共育等多個數字化轉型場景,打通數據壁壘,推動跨部門協作,實現學前教育的普惠、優質、安全。

■場景一 幼兒入園招生全程網辦

每年到了入園季節,家長們都會有很多的小問號:家門口有哪些幼兒園?招生政策哪裡找?從登記到錄取要做多少件事?要準備什麼材料?……未來,這些小問題都能「一網解答」。「上海市適齡幼兒入園信息登記系統」及各區入園報名平台正在升級迭代,到2022年,在統一登記報名的基礎上,家長可直接使用電子證照完成登記和報名,實現一次填寫數據共享、數據統一管理分析。這套系統還支持入園招生工作的全程幫辦、全程網辦,「預測→登記→報名→錄取→統計」全流程的即時監測,提供入園壓力預警、園招生諮詢智能人工客服等。

■場景二 幼兒來離園智能管理

傳統模式下,托幼機構的晨檢考勤數據難以歸集,無法及時分析當日考勤情況、病事假原因分佈情況,不能有效地支持保教工作的客觀研判。上海正在建設「幼兒來離園智能管理」應用場景,應用無感測溫、智能考勤等技術,採集幼兒來離園數據,逐步推進本市幼兒園100%應用智能考勤,實現市、區相關平台數據的互聯互通。這一場景下,全市在園幼兒出勤動態、病事假情況動態及早離園原因分佈都能可視化呈現,並及時發出預警,為幼兒健康成長護航。

■場景三 幼兒在園戶外活動監測

上海將藉助客流眼分析系統,掌握幼兒室內及室外活動時間,了解幼兒每天2小時戶外活動時間達成情況。運用智能鞋環、徽章、臂環等穿戴式多功能設備及其監測分析系統,進行幼兒智能化運動軌跡監控,結合兒童視力、身高、體重等數據的個性量化分析,了解幼兒戶外運動狀況及其體質體能健康狀況,支持幼兒更科學地開展運動。

■場景四 幼兒健康常態監測

未來,上海的「園園通」會對接大數據中心,動態彙集、安全共享本市在園幼兒體檢、體質體能、生長髮育評價等健康數據。通過雲計算、大數據分析、人工智慧演算法等技術進行深度數據挖掘,實時監測全市幼兒雙超率(身高和體重)、視力不良率、齲齒髮生率等重點健康指標,動態掌握幼兒生長髮育、體質體能等身心發展狀況。

■場景五 托育服務隨心查

「育之有道」APP即將上線「托育服務隨心查」服務。這項服務專供本市3歲以下幼兒家庭,支持家長隨時查找托育服務場所。全市1089所託育機構(包括公民辦幼兒園開辦的托班)均可在「隨心查」上一站查詢。與此同時,也方便有志於辦托育機構的個人及企事業單位了解市場動態。

■場景六 科學育兒服務隨身享

上海小囡從呱呱落地那一刻,就能享受上海的科學育兒服務。上海將依託「園園通」與大數據中心開展跨部門合作,充實隨申辦中的「出生一件事」服務,發現並告知有指導服務需要的適齡嬰幼兒家庭,提供科學育兒的線上線下服務。「育之有道」APP將推出一站享用的智能化專家講堂互動直播間,完善「15分鐘生活圈」科學育兒指導服務搜索及地圖導航系統等。

■場景七 課程通備課助手

「課程通備課助手」場景會依託「幼兒園課程實施支持系統」資源庫,支持教師在線、離線進行活動設計及組織活動實施,滿足不同能力素養水平的教師在不同層面上的使用需求。目前,資源庫內已經有萬余件優質課程資源,助力教師日常保教提質、減負、增效。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門