108歲數學家朱良璧先生逝世,係數學大師陳建功夫人

澎湃新聞記者從浙江大學方面獲悉,11月20日晚8時,浙大數學系教師朱良璧先生因病醫治無效,在杭州逝世,享年108歲。她曾隨浙大西遷輾轉顛簸,在國際頂級四大數學期刊皆發表過論文,也是迄今唯一在《數學年刊》發表過論文的中國女數學家。

據《浙江大學報》此前報導,朱良璧,女,1913年11月出生。朱先生是中國著名數學家陳建功先生的妻子。朱先生還是陳先生的學生。在浙大西遷時期,陳先生在湄潭成立了數學研究所,而隨浙大一起西遷過去的朱先生報考了陳先生的研究所,成為了陳先生的研究生,漸漸地兩個人也產生了感情,走到了一起,雖然雙方年齡相差20歲,但他們的感情很好。

今年88歲的浙江大學數學科學學院教授王斯雷曾在《「沒脾氣」的朱先生》一文中介紹,朱先生到退休,在她的職稱一欄里都還只是個講師。後來,我們都退休了,在一次我們數學系退休教師聚會上有人提起了這件事,大家才知道,原來在我們那個時代朱先生就已經在國際頂級數學期刊《AnnofMath》中發表了兩篇論文,而如果把這個成績放到現在,她或許可以申報成為院士了。而這一切都是為陳先生犧牲的。因為當時的陳先生已經是杭州大學的副校長,為了避嫌,陳先生把朱先生「雪藏」了。但我們從來沒有在朱先生那裡聽到一句抱怨的話。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門