「棄子」東風裕隆:銷量已歸零 急尋接盤俠

來源:中國經營報

本報記者 楊讓晨 張家振 上海報導

在經歷銷量歸零、官司纏身等一系列困境之後,東風隆裕汽車股份有限公司(以下簡稱「東風裕隆」)最終走上了破產重整之路。

11月19日,東風裕隆臨時管理人發佈《招商公告》稱,為實現東風裕隆優質資產的有效整合和可持續發展,臨時管理人根據預重整程序相關規定進行公開招商。此前,浙江省杭州市中級人民法院(以下簡稱「杭州中院」)已受理東風裕隆提出的預重整申請,並指定浙江六和律師事務所擔任預重整臨時管理人。

而在2020年11月20日,杭州中院已裁定受理東風裕隆汽車銷售有限公司(以下簡稱「東風裕隆銷售公司」)破產清算案,申請人為北京正點未來廣告有限責任公司廣州分公司。

天眼查顯示,東風裕隆由東風汽車集團有限公司(以下簡稱「東風公司」)和裕隆大陸投資有限公司(以下簡稱「裕隆公司」)於2010年10月19日各出資50%設立。事實上,自今年以來便有消息稱,裕隆公司將回購東風公司持有的東風裕隆股份,回購完成後,原合資公司將專注於電動車業務,並與富士康展開合作。

對於預重整計劃及股份收購等相關事宜,東風裕隆臨時管理人在接受《中國經營報》記者採訪時表示:「目前,已有意向投資人在接洽。」該負責人同時表示,公司生產經營方面的相關情況均不接受採訪。

三年前已淪為「棄子」

資料顯示,東風裕隆為《海峽兩岸經濟合作框架協議》(ECFA)簽訂後海峽兩岸首個大型產業合作項目,在大陸已有10餘年的發展歷史。

《招商公告》顯示,11月8日,杭州中院作出(2021)浙01破申196號之一決定書,指定浙江六和律師事務所擔任東風裕隆預重整臨時管理人。此前的11月2日,該院作出(2021)浙01破申196號決定書,決定受理東風裕隆提出的預重整申請。

據了解,公司生產廠房位於浙江省杭州市錢塘新區,資產主要包括乘用車整車生產資質、專有技術、外觀和實用新型專利、商標等無形資產;土地、廠房等不動產;設備、存貨等其他實物資產和對外投資及應收賬款等。

而乘用車整車生產資質無疑成為東風裕隆最有吸引力的資產。根據《招商公告》,東風裕隆擁有乘用車傳統燃油和新能源生產資質,具備完善的整車驗證能力,已建成六大車間、研發中心及保稅倉庫,具備年產12萬輛的產能規模,掌握電動車生產的電機、電控、電池儲能三大關鍵技術。

對於意向投資人的基本要求,東風裕隆方面表示,意向投資人需具備與投資項目相適應的產品設計開發能力、生產能力、生產一致性保證能力、售後服務保障能力等。同時,投資項目以新能源汽車研發、生產和銷售為主營方向。

東風裕隆上述臨時管理人在接受記者採訪時表示:「目前已有在接洽的意向投資人。」不過,在談及具體接洽的意向投資人信息及相關生產經營等問題時,該負責人表示,「生產經營方面的相關事宜均不接受採訪」。

事實上,早在2017年,東風裕隆便已成為東風汽車公司的「棄子」。彼時,據東風汽車公司知情人士透露,公司將對東風裕隆做出「撤人不撤資」的舉措,並表示未來其只作為東風裕隆投資方參與運營,在內部管理、決策上或由裕隆公司主導。

而在2020年11月,東風裕隆銷售公司進入破產重整程序之時,東風公司相關負責人便對記者表示,現在只是銷售公司宣布破產了,但生產和製造環節還在,「這個公司的經營發展基本上是裕隆公司團隊在主導,我們這邊可以對外發佈的信息很少」。

告吹的「510計劃」

據了解,東風裕隆作為納智捷的品牌擁有方,也曾擁有過輝煌時刻,一度成為國內合資品牌中的「黑馬」。

在2010年註冊公司並在2011年推出首款車型——納智捷大7後,東風裕隆便在2012年憑藉該單一車型取得了年銷量3.1萬輛的成績,並一舉實現了盈利。

納智捷也成為東風公司當時發展勢頭最猛的品牌之一。2015年,納智捷年銷量再度創下新高,全年達到了6.03萬輛。不過,自2016年以來,納智捷在銷量方面就節節敗退,當年僅完成了不到60%的既定銷售目標,也讓東風裕隆成為東風公司內部虧損最嚴重的事業單元。

在困境中,東風裕隆開始進行大刀闊斧的調整。2017年7月,在東風公司採取「撤人不撤資」行動並撤出管理團隊之後,東風裕隆開始重新對企業的人、事、財、物各方面進行梳理與整合。

當年9月27日,東風裕隆舉辦納智捷U5上市發佈會,並正式對外公佈了提振品牌、拉升銷量的「510計劃」。按此計劃,東風裕隆將在未來五年,以每年至少投放一款全新車型的速度,在2022年前投放10款全新車型。

據東風裕隆總經理吳新發彼時介紹,上述10款車型中包括8款大中小型的SUV車型和兩款MPV的個性化車型,並以純電動和插電式混合動力為主。

不過,東風裕隆拋出的「510計劃」至今未能實現,在新車型方面,除納智捷U5 EV外也未有其他車型上市。

由於研發水平、產品戰略等出現問題,納智捷的銷量在2018年僅為7056輛,約為2016年的12%,同比2017年大幅下滑61%。2019年,納智捷的銷量已不足2000輛,2020年的全年銷量僅為77輛。

同時,據相關媒體報導,東風裕隆位於杭州的生產基地在2019年就已處於停產狀態。

今年5月,有媒體報導稱,裕隆公司表示,將從東風公司手中收購其所擁有的東風裕隆50%的股權,在回購完成後將同富士康展開合作。據了解,富士康看中的正是東風裕隆所擁有的完整汽車生產資質,可以為其電動車進入大陸市場開闢道路。

而在10月18日,富士康發佈旗下純電動汽車品牌Foxtron,並推出了Model C、Model E和Model T等3款新車,分別定位為純電中型SUV、純電中大型轎車和純電動大巴車。

值得注意的是,根據國家發展改革委、商務部聯合發佈的《外商投資准入特別管理措施(負面清單)(2018年版)》內容,自2018年7月28日起,專用車、新能源汽車整車製造外資股比限制將取消,而這也為富士康新能源汽車進軍大陸掃清了障礙。

不過,當記者就上述情況向東風裕隆臨時管理人求證時,相關負責人表示,由於《招商公告》剛發出去,臨時管理人也是剛進駐公司,對各方面的情況還不是很清楚。

(編輯:張家振 校對:翟軍)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門