千元涪陵榨菜、萬元恆順食醋,貴過茅台的天價調味品何人會買?

原標題:千元涪陵榨菜、萬元恆順食醋,貴過茅台的天價調味品何人會買? 來源:貝殼財經

售價高達千元的涪陵榨菜近日登上熱搜,引髮網友熱議。繼千元榨菜後,萬元食醋也浮出水面。恆順醋業天貓官方旗艦店展示的一款「恆順大師手工醋50年陳釀」食醋產品,售價高達10878元。

11月22日,新京報記者查詢電商平台發現,千元涪陵榨菜、萬元恆順食醋均從其網上旗艦店下架。

實際上,除涪陵和恆順之外,還有多家調味品企業推出高端禮盒產品,且都售價不菲。日常生活中常見的調味品,為何如此之貴?食品專家向新京報記者表示,企業推出天價禮盒產品,更多的是噱頭,增加企業品牌形象,對公司業績和經營幾乎沒有影響。

千元榨菜下架

近日有媒體報導某電商平台一款五年沉香禮盒裝的涪陵榨菜售價高達1521.9元,而在涪陵榨菜天貓官方旗艦店,這款禮盒的售價為888元。有網友戲稱「得搭配82年的茅台」。

據了解,該款產品名為「五年沉香禮盒」,規格為900g/盒,鐵聽裝,產品主要為榨菜絲、芯。產品介紹中稱,此款榨菜芯採用大池原料,萃取榨菜頭中嫩芯部分,榨菜絲則使用脫水沉塘原料,經腌制發酵而成。

11月22日,新京報記者查詢發現,該款產品目前已從天貓官方旗艦店中下架,旗艦店禮盒銷售區只剩38元-288元區間的禮盒產品在售。但在其他淘寶店鋪,依然可以找到該款高價禮盒的身影。比如在淘寶「川渝特產總店」,該禮盒售價為888元/盒,在淘寶「重慶特產總店」,該禮盒售價為788元/盒。

11月22日,電商平台依然可見涪陵榨菜高價「五年沉香禮盒」在售。

11月22日,涪陵榨菜證券部工作人員回應新京報記者稱,「五年沉香榨菜」在公司官方旗艦店售價為888元,屬於公司小品類產品,產量較少,主要作為涪陵的一張名片,用於送禮。該工作人員還稱,此類高端禮盒對公司業績提升沒有大的作用,主要還是通過主力產品(大眾款榨菜)來提升業績。

萬元食醋禮盒出現

除千元榨菜,調味品行業還出現了萬元食醋。11月21日,新京報記者查詢天貓「恆順醋業旗艦店」發現,一款名為「恆順大師手工醋50年陳釀1.5L」的食醋禮盒售價高達10878元,「恆順大師手工醋30年陳釀1.5L」禮盒券後價達6656元,「手工釀製恆順十 年八度香脂醋2500ml」禮盒裝券後價為1878元。

恆順醋業天貓旗艦店11月21日頁面,顯示價格過萬元的「恆順大師手工醋50年陳釀」在售。

食醋禮盒為何價格如此之高?據恆順醋業天貓旗艦店客服向新京報記者介紹,50年手工醋禮盒和30年手工醋禮盒原料相同,但年份越久,口感越醇;其次,釀造工藝的不同、包裝不同、口感上也是有區別的。年份越久產出越少,耗費的人力時間和普通醋是不一樣的,因此價格也越高。

而在11月22日,新京報記者再次打開恆順醋業天貓旗艦店發現,上述30年陳釀、50年陳釀兩款食醋禮盒已經下架。隨後,新京報記者以消費者身份諮詢客服是否還有該商品售賣,客服發來售賣鏈接並稱可以售賣,只是旗艦店內暫時不上架了。

針對產品售價及為何下架相關問題,新京報記者11月22日多次致電恆順醋業方面,均無人接聽。

調味品高價禮盒還不少

實際上,在調味品行業,數百元到上千元的高價禮盒並不少見,不少企業都推出過相關產品。

新京報記者查詢發現,主打高端醬油的千禾味業一款「有機醬油禮盒516×2」,售價598元,其天貓旗艦店月銷量為33件;醬油品牌古龍推出的「珍品醬油黃豆古法釀曬十 年特級醬油500ml」,在其天貓旗艦店售價為999.9元。

食醋行業,山西老字號寧化府推出的「寧化府上水井三十 年大鈞瓷老陳醋禮盒2.3L」,在其天貓旗艦店的售價為2880元,月銷量為7件;另一款「山西特產寧化府老陳醋上水井500ml×2三十 年陳禮盒醋」,售價為798元,銷量31件。

11月22日,寧化府天貓旗艦店售賣的高價陳醋禮盒。

在佐餐調味品行業,中華老字號鵑城牌豆瓣醬天貓旗艦店銷售的一款「益豐和號手工釀造特級5年豆瓣500g 」禮盒,售價為499元;北京老字號王致和推出的「王致和國釀京味新品腐乳禮盒」,在其天貓旗艦店售價為400元。

天價禮盒只是營銷噱頭

不過,天價調味品禮盒銷量不高。新京報記者查詢發現,前述千元涪陵榨菜禮盒在淘寶「川渝特產總店」的月銷量僅6盒,同款產品在淘寶「重慶特產總店」的月銷量為17盒。而「恆順大師手工醋50年陳釀」萬元食醋禮盒在天貓官方旗艦店的銷量僅為1。其他調味品品牌的高價禮盒月銷量均不超過兩位數,十分慘淡。「這麼貴一瓶醋,完全沒必要啊,用來買茅台不香嗎?」一位消費者對新京報記者說。

對比調味品的日常價格,為何禮盒產品如此高價?對企業經營影響大嗎?

食品產業分析師朱丹蓬稱,天價榨菜是營銷噱頭,對涪陵榨菜未來的發展根本沒有任何幫助。一些調味品企業推出高價禮盒裝產品,只能增加一些品牌話題感,有一種社交屬性,整體來看,所謂的高端禮盒,更多的是一種品牌形象,一種定位而已。

「調味品企業的產品走高端路線對企業而言只是一種噱頭,可能在提升品牌價值感,增加一些品牌文化方面有一定作用。」上海至匯營銷諮詢有限公司首席顧問張戟對新京報記者表示,以涪陵榨菜為例,千元禮盒在當地作為土特產,也許會有消費者願意購買,但跳出當地,消費者幾乎不會去買。這類產品對於公司而言整體價值有限,對企業的業績和發展也沒有大的影響。

新京報記者 劉歡

編輯 祝鳳嵐 校對 陳荻雁

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門