解決狗咬人事件更簡化,河南或出台矛盾糾紛多元預防化解條例

近期,安陽狗咬人事件頻上熱搜,圍繞該事件引出的案件也不斷刺激著網友神經。社區牽狗遛彎,狗突然傷人本是一起簡單的民事糾紛,「小事」被拖大,歸根究底是矛盾糾紛多元化解機制未完善。

如何不佔用司法資源,將「小事」化解在起訴前?11月23日,河南省十三屆人大常委會第二十八次會議聽取關於《河南省矛盾糾紛多元預防化解條例(草案)》的說明。今後「狗咬人」這樣的「小事」或將被妥善解決。

11月23日,河南省十三屆人大常委會第二十八次會議聽取關於《河南省矛盾糾紛多元預防化解條例(草案)》的說明。

圍繞該條例(草案)的立項、調研、論證及協調,省人大常委會與省委政法委、省法院、省司法廳等多個單位多層面進行了溝通。省委政法委、省法院經過充分調研論證,提出了條例初稿。省人大監察司法委提前介入草案的起草和調研論證工作,開展立法調研,對徵求到的意見建議進行了充分研討和匯總梳理。

省人大監察司法委主任委員范修芳介紹,「我們多次深入到各地市基層典型實地了解情況,包括欒川楊來法訴前調解工作室、林州老白調解工作室等,聽取意見建議,就立法中的難點及調研時反映集中的問題與有關部門會商,取得一致意見,並在此基礎之上對草案作了進一步研究修改。」

《條例(草案)》主要就矛盾糾紛多元預防化解職責分工、矛盾糾紛預防、矛盾糾紛化解、保障與監督等方面作出規定。

《條例(草案)》規定了矛盾糾紛多元預防化解工作應遵循的七條原則,其中包括「源頭預防,主動化解;和解、調解優先;屬地管理,分級負責」等內容。

結合河南省實際,《條例(草案)》規定各級矛盾糾紛多元預防化解綜合協調機構,負責轄區內矛盾糾紛預防化解工作的組織指導。「從現實情況上看,河南省不少市、縣(市、區)成立了矛盾糾紛多元化解中心,在此基礎上,根據中央、河南省有關文件要求和現實需要,《條例(草案)》規定『縣(市、區)、鄉鎮(街道)應當設置實體化辦公場所,整合各矛盾糾紛預防化解責任主體集中進駐,開展矛盾糾紛多元預防化解一站式服務』。」范修芳說。

在源頭預防方面,《條例(草案)》將矛盾糾紛預防與化解並重,《條例(草案)》規定,人民政府及其部門應當建立矛盾糾紛預防工作機制,加強矛盾糾紛源頭預防和訴源治理,建立健全重大決策風險評估機制,堅持把風險評估作為重大決策的前置程序。

針對矛盾糾紛化解,圍繞構建和解、調解、仲裁、行政裁決、行政覆議、訴訟等有機銜接、協調聯動、高效便捷的多元化解矛盾糾紛機制,《條例(草案)》做出了較為系統的規定。堅持把非訴訟糾紛解決機制挺在前面,鼓勵和引導當事人優先選擇和解、調解化解矛盾糾紛。《條例(草案)》第二十條、第二十一條、第三十一條、第三十二條規定,法院、檢察院、有關行政機關對矛盾糾紛應當先行調解,明確其先行調解的法定職責。同時,又規定當事人拒絕調解的,尊重其依法選擇化解渠道的權利。為降低群眾矛盾糾紛化解成本,減輕訟累,第二十條第四款規定,「調解組織或者調解員,應當告知當事人可以申請司法確認」。

此外,針對保障與監督,《條例(草案)》明確將多元化解矛盾糾紛工作情況納入平安建設考核內容。同時鼓勵成立基金會、社會捐助捐贈。鼓勵社會力量開辦相關培訓機構,鼓勵高等學校加強相關理論研究和人才培養,以加強調解力量,更好發揮調解在矛盾糾紛預防化解中的作用。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門