養老理財面市在即:2家試點方案獲批,業內盼擴大試點範圍

原標題:養老理財面市在即:2家試點方案獲批,業內盼擴大試點範圍

21世紀經濟報導記者 李願 北京報導 「我們正在抓緊推進中,並沒有誰是領先這一說。」11月23日,一家獲批試點發行養老理財的理財子公司相關人士對21世紀經濟報導記者表示。

11月23日,獲批試點發行養老理財的建信理財宣布,養老理財產品試點方案已獲監管機構認可,首批養老理財試點產品已經報備,預計將於近期正式發行。11月19日,獲批試點發行養老理財的工銀理財率先披露了同樣的進展。

「工銀理財養老理財產品在11月19日下午正式獲得監管部門批複,目前正在走報備流程,預計12月初正式面市。」工銀理財相關人士對21世紀經濟報導記者透露稱。

9月10日,銀保監會批復工銀理財、建信理財、招銀理財、光大理財試點發行養老理財產品,試點期限暫定一年。21世紀經濟報導記者從上述試點理財子公司獲悉,除工銀理財、建信理財外,其他兩家理財子公司的養老理財產品暫時還沒有進展。

養老理財有何不同?

根據銀保監會試點通知,試點理財公司應當制定養老理財產品試點方案,報經銀保監會相關機構監管部門認可後,按照公募理財產品信息登記要求,於銷售前10個工作日,在銀行業理財登記託管中心「全國銀行業理財信息登記系統」進行產品登記。

11月23日,21世紀經濟報導記者以「養老」為關鍵詞在銀行業理財登記託管中心查詢,仍未查詢到相關注冊信息。

工銀理財方面介紹稱,充分考慮到養老屬性,即將推出的試點產品聚焦在策略安全性、資產配置長期性、充分體現第三方託管的履職作用及信息披露和投資者教育等方面。

「工銀理財將首先試點五年期限封閉運作產品,產品將採取公募發行,服務更廣大投資者。在投資運作方面,通過對資產配置模型和情景分析的理解,大類資產及驅動因素的把握,各子類金融工具投資屬性的應用,平衡好養老策略的安全性和收益性,進行跨周期投資。在固收類資產上,採取內評與外評相結合的方式,對固收類投資的信用資質進行評估,重點投向高等級信用債券。養老理財是長期投資資金,產品將持有部分權益類資產,有利於養老理財產品的投資者分享中國經濟增長的長期回報。」工銀理財方面表示。

21世紀經濟報導記者注意到,目前理財子公司發行的理財產品投資期限主要在3年期以下,部分理財產品期限在3年期以上。對於此次發行的養老理財產品投資期限五年如何實現跨周期投資的疑問,工銀理財相關人士對21世紀經濟報導記者解釋稱,是指動態做好資產配置,而非跨經濟周期。

建信理財方面介紹稱,首批擬試點產品具有四大特色:一是產品豐富,將在首批發行產品中同時試點封閉式和開放式產品,兼顧單筆購買和小額定投模式,補償各類養老需求。二是智能便捷,嵌入定投、分紅、申贖場景等人性功能,提升養老體驗。三是堅持普惠,在建行和招行雙渠道公募發行,發揮銀行服務優勢,覆蓋更廣泛的養老客戶。四是穩健收益,落實各項風險保障機制的基礎上,發揮銀行理財子公司在大類資產配置、優質資產獲取、信用風險把控、長期投資經驗等方面的綜合優勢,管好人民養老錢。

光大理財董事長張旭陽日前也介紹,養老理財具有三個特點:長期、穩健、普惠。長期,是指期限結構帶來的紀律性,更利於跨周期的資產配置與價值投資;穩健,是指產品特有的收益平滑與動態風險管理機制,通過全天候的資產組合,獲取波動更小、收益表現更佳的投資回報;普惠,設定產品低起投金額與最高投資額,設置最優費率,覆蓋更廣大投資者,踐行共同富裕理念。

業內盼擴大試點範圍

數據顯示,截至目前,監管部門已經批複籌建29家理財子公司,其中21家已經開業運營。對於僅四家理財子公司獲批發行養老理財,多家理財子公人士表示,希望擴大養老理財試點範圍,並將積极參與試點。

「擴大養老理財試點範圍,允許更多銀行理財子公司參與到試點中來,積累更多經驗、探索更多發展模式。並在開展養老理財試點的基礎上,建議儘快出台《養老理財產品管理辦法》,為商業銀行發展養老理財產品提供更明確的政策指引。」日前,中信銀行資產管理業務中心常務副總裁(主持工作)康靜接受21世紀經濟報導記者表示。

11月3日,平安理財副總經理付強出席第十六屆21世紀亞洲金融年會時表示,平安理財吸納了一批境內外先進專業投資人才,正在構建基於國際先進養老投資理念和實踐,同時結合中國特色的體系化養老理財產品。平安理財在進行積極布局和準備的同時,也會積極申報,希望儘快進入到國家養老理財產品的下一批試點名單中。

「目前銀保監會暫未開放養老理財試點第二批資格的申請受理,我行將保持與監管的溝通,做好養老理財產品發行的相關準備,積極申請養老理財產品試點資格。」9月23日,農業銀行相關人士對21世紀經濟報導記者表示。

銀保監會首席檢查官、辦公廳主任王朝弟日前在國新辦發佈會上解釋稱,養老理財試點按照「小步慢跑,總體漸進」的工作思路,在綜合考慮城市規模、經濟社會發展水平、居民養老需求這些因素的基礎之上,兼顧東、中、西區地區的需要,選擇了武漢、成都、深圳、青島四個城市作為我們養老理財的試點城市。

根據第七次全國人口普查結果顯示,中國60歲及以上人口為26402萬人,佔18.70%,已經步入老齡化社會。在業內人士看來,中國社會保障體系不夠完善,大量養老服務需求得不到滿足。銀行理財子公司試點養老理財,將增強中國養老保障體系的穩定性和可持續性,預計未來養老理財市場將成為理財子公司未來發展的藍海市場。

「當前中國專業開展養老金融業務的金融機構比較少,我們鼓勵養老金融市場主體專業化發展,同時也歡迎國外專業養老金融機構參與中國市場,為消費者提供優質的養老金融產品和服務。」銀保監會副主席肖遠企在2021金融街論壇年會上表示。

(作者:李願 編輯:李伊琳)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門