中山麻鴨等瀕臨滅絕品種在第三次種質資源普查中被重新發現

  原標題:中山麻鴨等瀕臨滅絕品種在第三次種質資源普查中被重新發現

  據介紹,除了發現大批新資源外,普查工作也搶救保護了一批珍稀資源,中山麻鴨、上海水牛等瀕臨滅絕品種,在這次普查中重新發現並得到妥善保護。

  新京報訊(記者 田傑雄)11月23日,農業農村部舉行發佈會,發佈全國農業優異種質資源,通報資源普查進展情況。農業農村部種業管理司副司長孫好勤介紹,普查工作已取得階段性成效,除了發現大批新資源外,普查工作也搶救保護了一批珍稀資源,中山麻鴨、上海水牛等瀕臨滅絕品種,在這次普查中重新發現並得到妥善保護。

  截至目前,農作物種質資源方面已全部完成總共2323個縣的普查與徵集,畜禽方面行政村普查覆蓋率達到97.6%,水產方面普查覆蓋率超過95%,普查工作取得了階段性成效。

  孫好勤介紹,截至目前,普查工作取得了三方面階段性的成效。首先是發現了一大批新資源。孫好勤提到,目前,新收集農作物種質資源2.08萬份,新發現鑒定畜禽遺傳資源18 個,新收集水產養殖種質資源3萬余份。這些資源有的年代久遠、有的珍稀瀕危、有的承載了農耕文明和傳統文化,特別是填補了青藏高原畜禽遺傳資源普查空白。水產普查也發現了一批地方特色資源。

  同時,普查工作也搶救保護了一批珍稀資源。據介紹,普查新採集豬、馬、牛、羊、鹿、駱駝等6大畜種遺傳材料5萬份。中山麻鴨、上海水牛等瀕臨滅絕品種,在這次普查中重新發現並得到妥善保護,進一步堅定了做好普查工作的信心和決心。也是這次資源普查工作的重大收穫。值得高興的是,從今年開始,中央財政新增資金1.15億元,用於保護159個國家級畜禽遺傳資源,這些資源 「國寶」從此有了穩定的口糧。各地也加大了種質資源普查和保護投入力度。

  另外,國家級種質資源庫建設取得重要進展。孫好勤提到,國家農作物種質資源庫已於9月份完成建設並投入試運行,國家畜禽種質資源庫7月份已立項,國家海洋漁業生物種質資源庫10月份已正式投入運行。

  此外,國家農業微生物種質資源庫升級改造有關工作也開始啟動。孫好勤表示,這些是中國農業種質資源長期戰略保存的重要設施,也是「國之重器」。

  新京報記者 田傑雄

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門