物價上漲 時力批政府包裝通膨數字 報喜不報憂

物價上漲,時代力量黨團批評政府穩定物價態度消極,包裝通膨數字。(時力黨團提供)
物價上漲,時代力量黨團批評政府穩定物價態度消極,包裝通膨數字。(時力黨團提供)

物價蠢動,時代力量立院黨團今天(23日)舉行記者會,批評政府穩定物價態度消極,基層民眾衝擊很大,應該嚴肅面對。

物價上漲,民生物資、菜價等蠢蠢欲動,時代力量立委邱顯智、王婉諭和陳椒華23日舉行記者會,指出萬物齊漲,但政府官員仍表示還在合理範圍內,看不出應有作為。

邱顯智表示,除了萬物齊漲,因為房價上漲的關係,租金也跟著提高,可支配所得最低的20%的家庭感受最深。邱顯智表示,主計總處包裝物價統計數字,導致數字解讀報喜不報憂。他說:『(原音)各國的指引都是「家庭收支調查」,過去我國歷來也是用「家庭收支調查」,結果他現在改成「國民所得家庭消費調查」。差在哪裡?差在他改了之後,居住權數往下降,如果物價指數權數不對,通膨的估計也會出現嚴重低估。』

王婉諭表示,麥當勞、鼎泰豐等餐飲業者紛紛宣布調漲價格,生鮮蔬果和民生物資價格也上揚,民眾壓力很大,行政院的穩定物價措施並未發揮效果。她表示,民生基本所需物資漲幅已經從1月的1.99%攀升至9月的3.31%,央行總裁楊金龍還表示,年輕人負擔不起買房可先租房,她認為政府面對物價上漲應該有更精確作為。

陳椒華指出,農委會應釋出庫存平抑菜價,政府凍漲水、電、油、氣價格只是治標不治本,而公平會只等待檢舉才稽查,態度太過消極。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
漲價潮來了嗎? 學者:台灣不太可能大規模通膨
政院:每日緊盯物價 如異常立即處理
總裁掛保證 楊金龍:明年Q1後台灣物價慢慢回跌

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門