冷空氣威力近冷氣團強度 今晨最低溫下探12.3度

中央氣象局表示,今天(23日)清晨受到東北季風影響,台灣本島平地最低溫出現在北台灣,只有攝氏12.3度;不過由於台北站仍高於14度,因此冷空氣的威力只是接近冷氣團的強度,並未達到冷氣團等級。預估這波冷空氣將於今天白天持續發威,全台高溫都比昨天下滑,也是這波東北季風影響最顯著的一天。

隨著新一波東北季風來襲,台灣中部以北到東北部23日清晨的低溫都只有攝氏13到15度,南台灣及花東則是16、17度。其中最低溫只有12.3度,出現在新北市富貴角及桃園茶改場的自動測站,淡水站也下探13.5度;不過台北站仍有14.4度,並未達到冷氣團強度。

預估這波冷空氣將於23日白天持續發威,全台高溫都較22日下滑,也是這波東北季風影響最顯著的一天。氣象預報員官欣平說:『(原音)最主要就是北部、東北部,白天的高溫可能一整天都不超過(攝氏)20度,那麼我們目前預估白天的高溫大概表現就很像南部的低溫,大概就17到19度而已;那如果是在南台灣、中台灣或者是台東地區,高溫是21到26度,所以其實整體的表現比起昨天的白天,各地都是有降溫的狀況。那所以今天算是這冷空氣影響最顯著的時候。』

所幸24日起,東北季風就會逐漸減弱,北台灣的高溫也會逐漸站上20度,25、26日甚至可望回升到23度。

至於23日降雨的範圍仍以迎風面的北部及東半部為主,其中又以東北部降雨最為明顯,其次是北部及東部地區,雲量較多而且容易有局部短暫雨;中南部則以山區降雨為主。另外,高山路面可能有結霜或結冰的現象,但是目前並無降雪回報。

預估24日起,水氣就會逐漸減少,降雨範圍也會縮減到東半部及大台北山區;不過24日晚間起到25日這一天,恆春半島及中南部山區可能會受到南方雲系北移的影響,出現一些局部短暫雨。

氣象局也研判,26日到29日雖然還會有另一波東北季風報到,但是強度有限,只有北台灣的高溫會略微下降,並為北部及東半部帶來局部短暫雨,其他不會有太大的變化。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
中部以北今晚至明晨 低溫下探13度
明起北往南越晚越冷  23日清晨北部下探13度
罕見紅月偏食快閃天文秀 錯過再等18年

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門