立院審查海空戰力提升採購條例 朝野上演表決大戰

立法院院會今天(23日)審查攸關5年2,400億元經費法源的「海空戰力提升計畫採購特別條例」。不過,雖然朝野黨團皆支持國防預算,但對於採購項目、是否採限制性招標等關鍵無共識,院會審查時逐條表決,在民進黨團人數優勢下,預料仍可順利完成三讀。

為因應敵情威脅,行政院提出「海空戰力提升計畫採購特別條例」,盼在新台幣2,400億元預算額度內,於2022年至2026年間採購8項國造飛彈系統及巡邏艦等軍備,此案於23日立法院會進行審查。

國民黨團在審查時質疑量產飛彈的中科院不受立院實質監督,除了將全案名稱改為「陸海空戰力提升採購計畫特別條例」,改納12項既有對美軍購項目,原草案內的8項國產軍備預算則改列公務預算。

國民黨立委陳以信表示,國民黨團支持國防戰力提升,但此案存在嚴重的財政紀律問題,中科院一旦拿2,400億元後,但其中有1,830億元的國內釋商排除各種採購法限制、難以監督,恐弊案重重,立院不該強行表決通過此採購條例。陳以信說:『(原音)未來的中科院拿了這2,400億元後,其中有1,830億元憑他的良心來做分配,未來中科院勢必弊案重重的地方。國民黨支持國防自主產業,但不能亂來。』

而民進黨團則質疑,國民黨團所列對美軍購項目,已編列於明年度中央政府總預算,若把預算全面大挪移恐違憲。民進黨立委趙天麟說,面對全世界關注中國威脅時,台灣應不分朝野通過這項預算,向全世界宣示台灣有能力自製具防衛能力的船艦與飛彈系統,給想武力犯台的中共痛擊。趙天麟說:『(原音)我們用特別預算的方法,我們可以用船艦製造,不管是海巡、海軍的,在飛彈系統製造上可以迅速完成,我們要讓中國知道,絕對不能夠侵犯我們任何的領土,要鞏固我們自由民主,這樣武器的取得就非常重要。』

全案8條條文中,針對是否採限制性招標、採購項目等5項條文遲遲沒有共識,院會審查時逐條發言、逐條表決,在民進黨團人數優勢下,陸續通過民進黨團的修正動議版本;而國民黨團大表不滿,國民黨團總召費鴻泰甚至揚言暫時關閉與民進黨團的協商大門,朝野關係再度陷入緊張。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
海空戰力提升特別條例朝野無共識 明立院闖關表決拚三讀
政院拍板海空戰力提升計畫採購特別條例 5年編列2400億
總預算案今拚三讀 100多案表決大戰將登場

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門