英媒:中國成碳捕集新技術發明大國

原標題:英媒:中國成碳捕集新技術發明大國 來源:參考消息網

參考消息網11月23日報道 據英國《泰晤士報》網站11月22日報道,隨著中國繼續力爭2060年前實現碳中和,它在發展新型碳捕集技術的競賽中正趕超其競爭對手。

立信會計師事務所的分析顯示,上一個財年中國發明了全球約81%的碳捕集新專利技術,成為世界最大的碳捕集新技術發明國。排在第二位的是美國,但美國發明的碳捕集新專利技術僅佔總數的9%;英國的這一比例僅為1%,落後于其他工業化國家。

報道稱,近年來,世界各國政府和企業為發展碳捕集技術投入了數十億美元,它們正尋求通過創新方式減少發電、工業等碳密集型行業的排放。

立信會計師事務所的企業融資部主管戴維·貝文說:「隨著我們向綠色經濟轉型,那些能夠發明最先進專利技術的國家很可能比對手擁有更多商業上的優勢。」

2020年8月,美國參議院承諾投資120億美元發展碳捕集技術。去年,英國政府設立了一個10億英鎊(約合86億元人民幣——本網注)的碳捕集與封存技術基礎設施基金。

據報道,碳捕集專利技術的總數比前一年增加22%,從2019至2020年度的167項增至2020至2021年度的203項。在去年註冊的203項碳捕集專利技術中,中國佔了164項,美國18項,英國兩項。

報道稱,能源行業推動了碳捕集技術的發展,去年能源行業發明了16%的碳捕集專利技術。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門