高分三號02星成功發射 提升中國衛星海陸觀測能力

中新社北京11月23日電 (馬帥莎 任放 張未)11月23日7時45分,中國在酒泉衛星發射中心用長征四號丙運載火箭,成功發射高分三號02星。這將進一步提升中國衛星海陸觀測能力,服務海洋強國建設和支撐「一帶一路」倡議。

據介紹,高分三號02星是《國家民用空間基礎設施中長期發展規劃(2015-2025年)》中的一顆業務星,運行於755公里高度太陽同步回歸軌道,主要載荷為C波段合成孔徑雷達。該星由中國航天科技集團五院抓總研製,是中國第二顆海陸監視監測合成孔徑雷達衛星,為空間基礎設施首顆海陸監視監測業務星。

高分三號02星的主要任務是滿足海洋、減災、國土、地質、環保、水利、農業、氣象等領域對全球海洋、陸地的探測及應用需求,為用戶提供及時、可靠、穩定的高解析度、大幅寬、多極化、定量化合成孔徑雷達圖像產品。

入軌后,高分三號02星將開展全天時、全天候海陸監視監測,可持續提供高質量的多極化合成孔徑雷達衛星圖像,並與高分三號衛星組網運行,共同構成中國海陸監視監測網。與高分三號衛星相比,高分三號02星提高了成像質量,增加了星上實時成像、目標檢測及全球船舶監測能力,大幅提高了連續成像時間。

該衛星搭載C波段多極化合成孔徑雷達分系統及船舶自動識別(AIS)分系統,圖像解析度可達到1米,是目前世界上解析度最高的C波段多極化合成孔徑雷達衛星,圖像質量達到國際同類領先水平。

高分三號02星與高分三號衛星組網運行后,平均重訪周期由0.6天縮短至0.3天,其在軌運行將進一步滿足中國目前對高解析度、多極化合成孔徑雷達圖像數據連續獲取和高時效性的需求,緩解高分三號衛星在軌飽和工作的任務壓力。

據悉,高分三號02星工程由中國國家航天局組織管理,國家航天局對地觀測與數據中心負責做好任務規劃和數據管理。高分三號02星將服務於中國「海洋強國」戰略,為「認知海洋、經略海洋及開發和利用海洋」提供有力支撐,有效推動中國海洋強國建設,為中國實施海洋開發、陸地資源監測和應急減災業務化應用奠定堅實基礎。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門