廣東南嶺發現「鳥中大熊貓」中華秋沙鴨

中新網韶關11月23日電 (程景偉 林蔭)據廣東省林業局23日消息,首屆南嶺觀鳥節暨嘉年華近日在廣東南嶺地區舉行,參与觀鳥競賽的一支隊伍在此發現了國家一級保護野生動物中華秋沙鴨,這也是南嶺首次記錄到此鳥種。

作為第三屆廣東省森林文化周分會場活動之一,首屆南嶺觀鳥節暨嘉年華以「相約南嶺,共享自然」為主題,開展觀鳥競賽、鳥類攝影展、看圖/聽音辨鳥及大咖分享會等,開展各種研學課程,打造一場自然生態森林文化盛宴,推動森林綠色產業發展,助力創建南嶺國家公園。

據了解,本次觀鳥競賽共有15支專業觀鳥隊參与角逐,30支公眾組參与體驗。在20日至22日兩天內,觀鳥隊隊員分別在廣東南嶺國家級自然保護區、西京古道大橋段、南水湖周邊等地,探尋森林、河流、濕地、農田等不同生境鳥類的蹤影。

最終,經過5位專家評審,中山大學鳥類生態與進化研究組「南天一柱」代表隊共記錄到92個鳥種,以鳥種數最多、準確率最高摘得本次觀鳥賽最佳觀察一等獎。來自車八嶺國家級自然保護區的「雜色山雀」代表隊和來自深圳的「蕨心濤天」代表隊分獲二、三等獎。此外,來自佛山的觀鳥隊「佛山雕民」代表隊,發現中華秋沙鴨,摘得本次觀鳥賽的「至尊鳥種獎」,這也是南嶺首次記錄到此鳥種。

中華秋沙鴨是國家一級保護野生動物,被世界自然保護聯盟列為瀕危物種,距今已生存一千多萬年,被譽為「水中活化石、鳥中大熊貓」。

廣東南嶺國家級自然保護區是廣東省生物資源最為豐富的自然保護區,是中國14個生物多樣性熱點地區之一,是廣東省最大的生物物種基因庫,也是廣東省內鳥類資源最豐富的區域。依託豐富的森林及生物資源,南嶺保護區竭力打造科普教育、自然教育基地,組織開展「南嶺綠絲帶行動」「野生動物保護月活動」「南嶺觀鳥賽」「南嶺鳥類生態攝影展」等主題宣傳教育活動,不斷提高公眾的保護意識。

廣東省林業局有關負責人稱,在南嶺國家公園建設的帶動下,廣東南嶺國家級自然保護區正在規劃建設南嶺自然博物館、南嶺自然科普園、南嶺藥用植物園等一系列自然科普基礎工程,更新完善具有南嶺特色的自然教育、研學課程和教材,並不斷壯大南嶺科普講解員和志願者隊伍,為建設生態南嶺提供更堅實支撐。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門