驚喜!航天員拍了一把大南京

11月18日,神舟十三號航天員王亞平從正在太空軌道上飛行的中國空間站組合體上拍攝了一組地球的照片。從「天宮」拍地球,王亞平以航天員第一視角,讓人們領略地球之美。隨著中國空間站建設的穩步推進,我們正以自己的視角回望地球、展望星辰大海。也引髮網友「對號入座」,拍的到底是不是自己的家鄉。

從11月16日起,新華社發起了「全球拍天宮」活動,多地攝影愛好者紛紛上傳了自己拍到的中國空間站過境。沒想到,你在拍天宮,天宮也在拍你!見多了美國NASA拍攝的「宇宙大片」,隨著中國空間站建設的穩步推進,我們正以自己的視角回望地球、展望星辰大海。中國首位太空出艙女航天員王亞平在空間站拍攝的地球大片,也首次曝光。

這次跟隨神舟13號航天飛船進入太空,是王亞平第二次進入太空。此次升空的神舟13號航天飛船上,王亞平無疑是備受關注的航天女英雄,因為她是第一位進入中國太空空間站的女航天員,同時也是第一位圓滿完成太空行走任務的女航天員。這不是簡單的「太空漫步」,不僅要沿著艙壁攀爬,自主轉移至作業點,並輔助翟志剛安裝機械臂懸挂裝置與轉接件,還要站上機械臂,完成盡量向前傾、向左傾、向右傾、向左前傾、向右前傾等動作。

根據資料,1984年,蘇聯航天員維茨卡婭第一次在太空留下了驚艷世界的女性身影,而美國航天員惠特森累計艙外行走時長超2.5天,創造女性出艙時長最高紀錄。目前,全球共有16位女性航天員在太空中執行過出艙活動。

王亞平出艙第一視角的影片中,她的背後是美麗的地球,宇宙黑地球藍交替如大片,拍下長江黃河堪稱「巧思」。不過最令南京人興奮的是,王亞平的天宮攝影作品中,其中一張拍攝長江下游的照片里,南京的位置和地標清晰可辨。仔細看,南京祿口機場、南京長江大橋、秦淮河、奧體中心、南京站、紫金山、玄武湖、將軍山、牛首山都在。「真美啊!大南京!感謝宇航員!」「我好像找到我學校位置了。」「居然拍到了我家!」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門