青浦將打造「現代化樞紐門戶」,長啥樣?怎麼建?重點都在這份報告里

原標題:青浦將打造「現代化樞紐門戶」,長啥樣?怎麼建?重點都在這份報告里

中國共產黨上海市青浦區第六次代表大會於11月22日-25日召開。開幕式上,青浦區委書記徐建以「為建設社會主義現代化國際大都市的樞紐門戶而不懈奮鬥」為題作報告,指出未來5年是青浦開啟全面現代化建設新征程的關鍵5年,青浦將奮力建設新時代幸福青浦和現代化樞紐門戶。

圖說:中國共產黨上海市青浦區第六次代表大會昨日開幕。青浦區供圖

為何建?

這份報告近1.8萬字,共四個部分。其中,第三部分——「加快建設社會主義現代化國際大都市的樞紐門戶」, 從功能、經濟、民生、治理、文化、生態等方面,詳細描繪了「現代化樞紐門戶」的美好願景。

上海一江(黃浦江)、一河(蘇州河)、一湖(淀山湖)均起於青浦。這裏依水而建、因水而興,是歷史悠久、底蘊深厚的上海之源、江南水鄉。面向未來,青浦為何要建「樞紐門戶」?這與當前多項戰略在此疊加的背景密不可分。進博會、長三角區域一體化發展、虹橋國際開放樞紐建設、上海「五個新城」建設,一系列國家和市級層面的重大戰略機遇疊加,將青浦置於全世界的聚光燈下,讓這座氣質溫婉的江南水鄉走上了更大的平台和舞台。近年來,一顆顆重大任務和重點戰略的種子正在青浦這片熱土上成長為參天大樹,聚合為茂密森林。

建設「樞紐門戶」,青浦有信心,有底氣。過去5年,「三大兩高一特色」產業品牌在青浦愈發突出,「五型經濟」亮點頻現,全區經濟發展的質量和效益進一步提升,產業轉型力度、創新驅動力度顯著加強,主要經濟指標增速居全市前列,全區經濟產業領域呈現一片熱火朝天的景象。一座「高顏值、最江南、創新核」的未來之城在青浦呼之欲出,一條「翡翠玉帶」——環城水系公園溫柔環抱青浦,青西郊野公園裡鷸鷺翔集、人景相融,軌交17號線如項鏈般串起了沿線旅遊、文化、產業等方面的顆顆「珍珠」,一批優質公共服務資源在青浦紛紛落地,城鄉面貌和宜居環境煥然一新。

圖說:中國共產黨上海市青浦區第六次代表大會昨日開幕。青浦區供圖

怎麼建?

青浦要實現全面跨越式高質量發展,加快建設社會主義現代化國際大都市的樞紐門戶。具體怎麼建?報告中指出,在青浦新城建設上,以江南文化風韻、創新創業活力、人居生活品質為切入點,優化完善城市功能,凸顯「高顏值、最江南、創新核」的發展意象。堅持產城融合、水城融合,打造高品質的中央商務區;統籌推進產業創新園區、城市更新實踐區、未來新城樣板區建設,形成「一核三片」的空間布局;深入推進立體化交通網路布局,加快實施外青松公路隧道、青浦大道、318國道拓寬等重大工程。

同時,加快推進國際會展之都和虹橋動力核建設。據介紹,青浦將持續用好進博會和虹橋國際開放樞紐建設戰略機遇,大力發展會展經濟和商貿經濟,打造國際化中央商務區、國際貿易中心新平台、民營企業總部集聚區。精心做好進博會主場服務,保障展會「越辦越好」,全面放大溢出帶動效應,打響進博會永久舉辦地的金字招牌。

在推進長三角一體化建設中,青浦將緊抓示範區先行啟動區建設機遇,積极參與一體化制度創新,強化改革系統集成,加快重點項目、重點任務推進,提高示範區建設的顯示度。聚焦「一廳三片」集中示範,推動「水鄉客廳」建設,加快華為研發中心、西岑科創中心建設,推進「藍色珠鏈」創新產業走廊建設,打造科創新高地。進一步凸顯長三角綠色金融產業園的集聚效應,更好服務實體經濟。加快實施軌交17號線西延伸、滬蘇嘉城際線、滬蘇湖高鐵練塘站等重大交通基礎工程。持續推進淀山湖、元湯岸線貫通和生態品質提升,整體打造綠色和創新經濟發展的新引擎、生態圈和價值鏈。

在「三大兩高一特色」主導產業基礎上,青浦將積極推動產業升級迭代,大力發展「五型經濟」,構建以現代服務業為主體、先進位造業為支撐、現代農業為基礎的產業體系,更好地服務和融入新發展格局。

「面向未來,青浦有無比的自信,在上海之門和長三角地理中心的基礎上,進一步走向長三角戰略重心和功能核心,在全面現代化新征程中奮力開創新局面、創造新奇蹟。」 徐建表示。

新民晚報記者 楊歡

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門