源達:指數分化格局再現 後期指數怎麼看?操作怎麼辦?

  來源:源達 

  今日盤面

  今日兩市各大指數呈現分化的格局,上證指數繼續震蕩上行,創業板指震蕩走弱。板塊方面漲跌參半,電機、鋼鐵、小金屬等周期類板塊走強,券商等權重板塊盤中有異動,昨日領漲的科技板塊熄火,風電、軍工等板塊領跌。上證關注上方3620壓力能否突破,創業板進入密集成交量區域成交量必須看見放大,預計今天創業板有震蕩走勢,北上資金呈現凈流入狀態。

  消息解讀

  工信部、市場監管總局昨日發文,要加快淘汰落後低消電機,加大高效節能電機應用力度……可以節電,又能減排,高效節能電機概念站上風口,上游稀土永磁也迎來利好。

  所謂的電機,是拖動風機、水泵、壓縮機、機床、傳輸帶等各種設備的驅動裝置,廣泛應用於多個行業,是用電量最大的耗電終端設備,這些設備可是「耗電」大頭,在碳中和背景下,未來將有更多企業優先選用高效節能電機,市場空間不會小。

  基於這條消息,「新能源+」有點類似當初的「互聯網+」,目的是為了降低各行各業的能耗(碳排放),最終實現碳達峰、碳中和的目標。因此,接下來能源相關的各個環節,都需要通過升級來實現降碳排放,這蘊含著一些機會。

  應對策略及關注方向

  上證指數自上周五突破之前上軌的壓制之後本周連續呈現反彈格局,整體上來看,預計反彈還將延續,畢竟日線macd直播開口繼續放大,後市還有反彈動作,但是隨著短期連續三天的上攻,這波反彈後市3620處注意強弱即可,也需要量能的繼續補充才能走強。

  創業板指數今天整體呈現震蕩的格局,這裏也需要注意創業板成交量能否繼續放大,畢竟目前股指已經切入7月兩個高點區域的密集成交區域。創業板多是依靠資源類權重帶動指數,資源類權重的表現影響指數,所以創業板這個位置也比較尷尬,能不能突破還需要看個股的臉色,但是我們認為,鑒於目前資源類品種位置疊加估值都不低,這個位置連續走強的動能減弱,對於創業板指還是謹慎為妙。

  操作策略上不建議追高,畢竟從這兩天盤面的表現大家也都看出來了,市場還是輪動的節奏,昨天大漲的科技股今天集體走弱,所以還是維持低吸的策略不變。重點關注的方向可以看底部形態明顯的必選消費,雖然近期走的比較弱,但是整體位置低,以及調整到位的風能等清潔能源的機會。另外建議持倉品種不要過於單一,賬戶均衡配置板塊品種,等待板塊輪動的機會,建議繼續控制在五成以內。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門