上海紐約大學研究蘇州河:講好一個來自上海的世界故事

2021年10月24日,上海,運動員在蘇州河上競技。人民視覺  資料圖

巴黎有塞納河,倫敦有泰晤士河,開羅有尼羅河,維也納有多瑙河……上海也有「一河」——蘇州河。

蘇州河是長江支流黃浦江支流吳淞江上海段的俗稱。據上海市檔案館研究員馬長林介紹,在上海開埠前,蘇州河一直叫吳淞江,只是上海開埠後,由於外國人發現可以乘船從這條河到蘇州,所以叫它為蘇州河。後來根據習慣,以北新涇為界,吳淞江上游被稱為吳淞江,當地百姓也是這麼稱呼的,而北新涇以東為吳淞江下游,進入上海市區,上海人稱之為蘇州河。

蘇州河一度也是清澈見底的,但隨著岸邊經濟飛速發展,人口密度不斷增加,大量工業廢水和生活污水排入其中,於是有了「五十 年代淘米洗菜,六十 年代洗衣灌溉,七十 年代全線黑臭,八十 年代魚蝦絕代」之說。再後來,經過了從「蘇一期」到「蘇四期」的整治,時至今日,蘇州河42公里岸線濱水公共空間已基本實現貫通開放,實現了「還河於民、還岸線於民、還景於民」。可以說,從吳淞江到蘇州河,從臭水浜到景觀河,蘇州河承載了太多太多的上海記憶與故事。

1987年5月,上海,繁忙的蘇州河。人民視覺  資料圖

今年11月,上海紐約大學的「蘇州河的城市生態、城市設計、國際城市比較研究及傳播」項目(下文簡稱「蘇州河」項目)入選了2021年上海市「中華文化走出去」專項扶持資金項目。該項目自去年秋季啟動,由上紐大城市實驗研究室的城市科學與政策助理教授關成賀、城市研究助理教授李穎負責主導,旨在對蘇州河的城市生態、城市設計、國際城市比較方面開展研究,從生態可持續性、建築設計和社會活動等角度出發,對蘇州河沿岸改造進行評估、分析以及國際比較。上紐大校長童世駿表示:「希望通過該項目,讓代表上海文化的蘇州河走向世界,讓世界更加了解中國文化,聆聽上海故事。」

一條地方河何以成為中華文化的符號,如何通過一個學術項目走向更廣大的世界?近日,關成賀與李穎就「蘇州河」項目接受澎湃新聞記者專訪。

關成賀教授

蘇州河的變遷,承載著上海的記憶

對於蘇州河,上海人的記憶各種各樣。

李穎說:「90歲的人對它有戰爭記憶,60歲的人是工業記憶,30歲、40歲的人是臭河溝記憶。」

如今,當人們提起上海,往往會提到黃浦江、外灘,但很少會向大家介紹:「我來自上海,我的家鄉有條蘇州河。」

「其實從歷史宏觀的角度去看,蘇州河對於上海的重要性絕不亞於黃浦江。」李穎告訴澎湃新聞記者,幾乎每一個偉大的城市,都有一條偉大的母親河。就如蘇州河對於上海而言,歷史悠久的河流承載了整個城市的集體記憶、空間層疊,將城市的過去、當今以及未來聯繫在一起,意味著這個城市的過往不會被忘記,未來可期。蘇州河兩岸的建築也記錄了上海風貌變遷的軌跡——從租界時期到工業以及民族工商業的發展,到曾經的垃圾橋以及後面的環境治理,直到現在大家看到的全新的、海派的蘇州河新風貌。

在一次課堂上,李穎給學生們布置了一個關於蘇州河的作業。一個本地學生第二節課就告訴她,自己詢問了家裡的老人,老人說:「那個地方是下只角呀,上海人不要去的,又不好的呀。」老人家同時不太能理解,為什麼蘇河灣一帶的地價現在變得如此昂貴。

但李穎的一位親戚是軍事迷,他對淞滬會戰、上海戰區的歷史非常了解,來上海第一個要去的地方就是四行倉庫。「蘇州河在他心目中的形象,就和前面那位上海老人家完全不同了。當每一個人擁有不同的城市情感的時候,對城市空間的需求就更多樣化了。」

因此,「蘇州河項目」希望通過對不同的時空情感進行分析,來整合出更適合蘇州河的一系列空間。李穎表示:「我們希望這些 『取之於民』的研究成果能夠 『用之於民』,使蘇州河成為更民主更恰當的城市空間。」

蘇州河的變遷承載了上海的城市情感,經歷了時空變化。不同代人對蘇河的情緒也是不一樣的。來源:上海紐約大學微信公眾號

一次不同以往的蘇州河研究

李穎說的「時空情感分析」便是此番上紐大「蘇州河項目」的特點之一,它將城市設計與城市科學相結合,強調應用AI技術對「街景」、「河景」、「城市風景線」進行時空情感分析,納入城市診斷、城市記憶。

而「蘇州河項目」的另一大特點,是向世界介紹中國文化,尤其是以上海為代表的長三角城市發展的歷史文化。「一條蘇州河,千年上海史。」關成賀告訴澎湃新聞記者,「蘇州河是上海的母親河,見證了上海這座城市的興起和發展,是上海城市文明的源頭,承載著城市的歷史和文脈,也是上海未來發展不可或缺的寶貴資源,更是強化上海城市核心功能、提升城市軟實力的重要空間載體。」

關成賀透露,目前項目啟動不久,已經有了一定的成果。比如通過紐約大學的全球網路課程「中國城市化」(Urbanization in China),讓中國和世界各國學生都能「更加了解中國文化,聆聽上海故事」。

「課程的主軸是對蘇州河做時間上的古今敘述、空間上的中外比較、功能上的內涵深化。圍繞這個主軸,重點是突出理論上的生態研究和實踐上的建築設計。」關成賀說,從2019年初,「中國城市化」在上海紐約大學開設至今已經吸引十多個國家和地區的學生。在疫情期間,國際學生也堅持通過網路課程進行參與。課程的內容設置還包括組建多個中外學生聯合團隊對蘇州河沿岸進行實地考察,提出以中華文化為背景、以現代生活為導向的設計方案,並通過國內國際媒體和紐約大學全球15校區網路徵集意見。課程成果將通過對蘇州河部分空間進行設計改建,以提高作為上海歷史文化核心的形象。

在關成賀的設想中,未來「蘇州河項目」還會誕生有這些成果:關於蘇州河的中英文雙語書籍《蘇州河:城市生態廊道》和畫冊《蘇州河:上海母親河沿岸建築設計》、呼籲廣大市民參與其中的建築設計項目「蘇州河沿岸的袖珍空間」、與地方政府合作進行設計實驗等等。在項目開展過程中,計劃邀請建築師、景觀設計師、城市居民、在校學生等各方人員參與,並與上海紐約大學城市實驗室開展合作,對項目的歷史方面內容開展研究。「我們也會把蘇州河與其他國際項目進行比較,比如澳大利亞墨爾本的雅拉河(Yarra River),美國波士頓的查爾斯河(Charles River),韓國首爾的清溪川。」

據悉,上海市「中華文化走出去」專項扶持資金聚焦「中華文化國際表達」「全球敘事能力建設」「推廣推介雙創演繹」和「擴大國際 『朋友圈』」四大方向。上紐大的「蘇州河」項目此次入選了「全球敘事能力建設」方向,該方向主要扶持加強對外敘事能力建設,構建線上、線下重量級中華文化國際傳播平台或品牌,向世界展示真實、立體、全面的中國,彰顯上海城市品格。

李穎教授帶領學生走出課堂,了解蘇州河附近口袋公園的建築空間設計。來源:上海紐約大學微信公眾號

蘇州河是上海故事,也是世界故事

著名攝影師劉香成對上海有這樣一個概括:「世界城市」。

什麼是世界城市?

在李穎看來,「世界城市」的首要特徵應是開放包容,且具有極強的經濟全球化、可持續化發展競爭力和文化的全球影響力。

「與紐約、倫敦這樣的世界城市相比,上海或許可更加關注本土文化和市民精神。上海的世界性一定不是一個消除地方差異、地方特色的過程,相反,它強調的包容性、外向性和成長性是紮根於對上海豐厚的歷史底蘊、文化認同之上的。因為足夠的自信和自我認識,才能把上海故事多面地介紹給世界,讓世界對上海好奇;同時給予足夠的空間讓世界也能給上海講講故事、上上課。這樣的雙相流通才能刺激城市發展,使上海成為一個名副其實的 『世界城市』。」

「在這一點上,上海的市民其實做得很好,上海人通常都對自己的身份非常自豪。」李穎說,因為足夠的自信和自我認識,才能把這個城市的多面性更完整地介紹給世界,講好上海故事,讓世界對上海好奇,那上海才是一個名副其實的「世界城市」。

她還提到,上個月,蘇州河上又舉辦了一次賽艇公開賽,社會反響極好。100多年前,歐式建築「划船總會」就在蘇州河南岸設立,那時外僑就已在蘇州河上開展賽艇運動,划船總會也成了會員們休閑社交的空間。新中國成立後,蘇州河又經歷了它的工業時代和超過30年的環境整治,如今已煥發青春,水質明顯改善,兩岸的濱水空間環境顯著提升,成為市民休憩和遊客觀光的打卡地,特別是今天秋天的百舸爭流,更加展示了蘇州河的歷史底蘊和治理成就。

「我覺得這就是一個非常好的上海故事,世界故事。它講述了一個包容接納海外文化的上海,一個在蓬勃發展的上海,一個有決心的上海,一個擁抱歷史、展望未來的上海。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門